滇北九老

南方电网报2017-04-21
字号:

  “分局老同志偏多,大家都很有责任心。”云南电网公司曲靖供电局会泽供电分局党总支书记张宝华告诉记者,虽然老同志们大多已经50多岁,但大家都努力站好最后一班岗,做好“传帮带”。在春暖花开的季节,记者走进会泽供电分局。面对一个个精神饱满的50岁以上的老员工,记者随机采访了9名,从他们的身上,我们感受到了坚守的意义。

  会泽供电分局前身为云南省以礼河电厂供电所,1960年开始供电。1984年7月发供电分开,成立会泽供电局。1992年6月,正式更名为云南省滇北电业局,为地级调度网局。1992年至2000年先后代管东川市电力公司、昭通地区电力公司和会泽、巧家、水富、鲁甸等13个市县电力公司。2003年7月1日,滇东电业局会泽供电分局成立。2004年11月,更名为曲靖供电局会泽供电分局。

  会泽供电分局目前在职员工112名,平均年龄50岁。虽然会泽供电分局的名称在变化,人员也在流动,但留下来的人精神没有变,多年的风里来雨里去,将他们一个个锤炼成了乌蒙铁汉,承接了曾经的光辉历史,也延续着企业未来的发展。

  滇东北的会泽念湖一带是鸟类的天堂,每年11月、12月,成群结队的候鸟们就来到此处过冬,在杆塔上筑巢、栖息、排泄粪便,这给电力线路带来不少麻烦。会泽供电分局提出了变废为宝、降低成本的想法,他们利用从电杆上拆除的废旧拉线、铁塔上拆下的旧螺丝制作了新型防鸟刺。

  徐加友一直在做外线工作,虽然已经52岁,但他一如既往爬山、巡线,每天都做到力所能及。

  55岁的孙智随着年岁的增长,身体状况大不如前,最近一段时间,他主要是做安全指导工作,把企业精神传承下去,把自己的工作经验传递下去,把好安全关。其所在单位几十年来,没有发生人为责任事故。

  这个水壶姚文俊已经用了20多年,无论是巡线还是抢修他都带着,背带已经不是原来的背带。输电管理所的员工们喜欢喝热水,这样的水壶可以泡茶,而且容量大,比瓶装水经济实惠,每次外出工作他们都带一壶,这已经成了标配,成了习惯,也成就了他们的水壶情缘。

  为保证输电线路安全稳定运行,3月28日,徐加友和年轻员工杜龙波、周清飞等人来到110千伏海金Ⅰ回线21号塔附近,更换受损间隔棒。徐加友到现场,主要负责技术把关,传授经验,但有时出现特殊情况,也要爬塔处理。

  随着社会的发展,农村建房越来越多,线下违章建房行为随之增多,影响了电网的安全稳定运行。3月29日这天,会泽供电分局输电管理所员工蓝世彬和他的同事们到村子交代安全事项。

  在110千伏盐海线小江段,夏季气温几乎都在30℃至40℃,这里山高坡陡,树木都无法生长。54岁的钟伟和崔明武已经记不清来过这里多少次了。他们说,现在好多了,有了公路,可以开车过来,前几年,只能徒步,天不亮就出发,要赶在中午最热的时候返回。

  近期天干物燥,为避免线路通道内发生火灾,也赶在雨季来临前完成清障任务,供电人员对通道内的树木进行提前清理,避免对输电线路造成影响。图为徐加友在工作间歇喘口气。

  会泽位于乌蒙山主峰地段,山高谷深,沟壑纵横,山区、河谷条块分布,交通条件差,今年57岁的汽车驾驶员陈文斌,凭着他娴熟的技术和敬业奉献的精神,踏遍了家乡的山山水水,为每一次巡线和抢修做出了积极的贡献。

  会泽供电分局局长王怀刚今年54岁。在他看来,岗位工作责任重大。随着社会发展,会泽县政府计划在马午建一个工业园区,工程涉及线路迁改。3月29日,王怀刚与会泽县县长孙荣祥来到工地现场,沟通协调配合工作。

  吕林今年55岁,但他身后这条线路比他还大5岁。1957年建设的110千伏盐毛线,是盐水沟电站和毛家村电站的连接线,这条线路虽然经历了60年风雨,但在吕林和同事们的精心呵护下,依然正常运行。

  姚文俊是会泽供电分局输电管理所所长,今年54岁,工龄37年,担任班组长25年。37年来,他有太多的感慨,特别是每当完成一件复杂而具体的工作,看到漫山遍野的星星灯火,成就感油然而生。

  南网报记者 詹晓东 通讯员 陈波 王继聪 摄影报道