贵州安顺平坝白云供电所以精益促提升让管理看得见

南方电网报2017-04-21
字号:

  为规范现场作业,白云供电所按照作业流程,规范了戴安全帽、穿工作服、系安全带、凭票操作、停电、验电、挂接地、挂牌装遮拦、现场交底、凭票工作等10个安全动作。  (戚宏摄)

  3月22日一大早,贵州电网公司安顺平坝供电局白云供电所所长林涛打开计量自动化系统,发现10千伏平镇线线损率突增至11.17%,从系统上发现两台专变客户不在线。随即,营销班班长焦阳芳和成员冯文勇前往现场检查后发现,该两户负控掉线,现场处置后抄录关口电量1578千瓦时,还原后线损率4.99%。

  有了信息化的支撑,白云供电所每条线路和每个台区的线损都能看得见。每天早上通过计量自动化系统浏览线损情况,已成为林涛的惯例。

  在白云供电所,能够看得见的不仅只有线损。通过差异化运维,南方电网公司的规程标准在基层的落地也能够看得见;通过“安全、服务、廉洁、幸福”四方面的精细化,精益管理在基层的落地也能够看得见。

  管理看得见的同时,各项指标提升也看得见。2016年,白云供电所供电可靠率达99.60%,同比提升0.02个百分点;有损线损率达7.49%,同比降低0.61个百分点;电费回收率连续多年实现100%。

  信息系统支撑

  让线损监控实时在线

  “利用信息化系统,在减轻一线员工工作负担的同时,大幅提升了工作质量和工作效率。”白云供电所所长林涛说道,通过计量自动化系统,一眼就可以浏览白云供电所5条10千伏线路的线损率情况,当线损率超过年初下达的指标值时,就要到现场进行核实检查。

  笔者发现,在白云供电所展示的计量自动化系统上,不仅可以监控线损,还能实时监控TTU、负控采集的电流值、电压值。“通过电流值,不仅可以准确判断变压器三相平衡情况,还有利于偷窃电的监控。”焦阳芳说道。

  除了计量自动化系统,营销系统、资产管理系统同样为一线班组带来了诸多益处。“之前,工作质量无法有效监督,工作记录不完善,工作管控比较困难等一系列问题制约着供电所管理水平的提升。”林涛说道,通过使用移动作业平台,并与资产管理系统关联,实现了每一项工作计划、执行、检查的闭环管控。目前,白云供电所已在通道清理、故障抢修、巡视测量等主要工作中100%使用移动作业平台。

  对于移动作业平台的应用,平坝供电局有着更为全面的考虑。就是通过移动作业平台将现场信息上传至资产、营销系统,形成平坝电力大数据,一是为生产、营销提供分析依据,二是为供电所工作提供方向,三是持续改进用电环境,最终为客户打造可靠性高、质量优的用电环境。

  差异化运维

  让规程标准落地有声

  “10千伏湖羊线转由10千伏田昌线供电后,线路末端电压偏低,影响农户春耕灌溉用电,请分管领导和设备部、调控中心帮助解决。”3月8日,白云供电所在平坝供电局月度分析会上,指出了工作中存在的问题以及需局领导协调的事宜。同时,还认真分析了上月指标完成情况、生产工作开展情况、缺陷处理情况等。

  “南方电网公司《中低压配电运行标准》所规定的10项内容是我们开展月度分析会的依据。”林涛说道,很多工作如果不及时总结分析,就会发展成隐患。通过月度分析,能够及时发现并解决工作中存在的问题,进而提升整体管理水平。

  为使规程标准在基层的落地,白云供电所还自我加压,强化执行。按照《中低压配电运行标准》有关要求,农村10千伏线路须一个季度巡视一次。对此,白云供电所结合自身实际,提出了“红黄绿”目视化管控,编制了配网运维策略库,在尽量确保规程标准在基层落地的同时,又提升了工作的针对性和有效性。

  按照配网运维策略库,白云供电所每季度对经过改造升级、健康度良好的“绿色”10千伏平路线进行一次全面巡视。每两月对正在进行改造、健康度一般的“黄色”10千伏平镇线进行一次巡视。而对于全长约65公里、又是羊昌乡唯一一条电源线的“红色”10千伏湖羊线,坚持每个月全面巡视一次。

  “制定差异化运维策略,主要是根据上一年配电线路和设备巡视情况,结合线路和设备本身的重要度及健康情况。”林涛说道,配网差异化运维策略库也会随着配网线路和设备的变化情况而及时进行更新。

  四方面着力

  让员工感受到精益管理的好处

  除了线损和配网运维,白云供电所还在“安全、服务、廉洁、幸福”4个方面开展看得见的管理,让员工随时都能感受到精益管理带来的益处。

  走进大寨1号公变,一张“管理看板”格外醒目,上面标注着台区管理员、台区基本情况、台区线路走向图。“更为关键的是,管理看板上清晰地罗列了重点巡视的项目以及标准,能够让我们做到不漏巡。”大寨1号公变台区管理员郑锦洪说道。

  通过管理看板,让台区安全看得见是“安全”方面的一小项。通过在地理接线图上突出标注重过载台区和交叉跨越点,让设备风险看得见;通过作业表单本地化,让运维安全看得见;通过在杆上明确标明高压安全警示线,让触电风险看得见。

  在“服务”方面,白云供电所绘制了每个台区的抄表路线图,为每块表进行了编号。任何一位抄表员进行轮换后都能在短时间内熟悉路线情况和表计情况,提高了抄表效率和抄表质量,减少了由于抄表员长期固定区域抄表带来的矛盾,让客户满意度的提升看得见。此外,通过在供电营业厅和村委公开栏悬挂客户服务“明白看板”发布电价政策,张贴电力法规,让客户明白消费看得见;通过利用新媒体开展业务查询和办理,让流程资料看得见;深化计量自动化系统应用,并延伸对专变客户开展增值服务,定期开展负荷跟踪,降低客户用电成本,让超值服务看得见。

  在“廉洁”方面,围绕业扩报装、抄表收费、用电检查、抢修服务“四条业务纵线”和廉洁、高效“两条横线”制作“清楚看板”提醒员工,给员工算贪腐成本警醒员工,让廉洁管控看得见;通过在村寨及营业大厅发放廉洁名片,让群众监督看得见;通过明确“法律红线、纪规黄线、操守绿线”三条底线,让纪律规矩看得见;通过自查整改,形成闭环管理,让自省提升看得见。

  在“幸福”方面,通过擦亮窗户、整洁床铺,让环境改善看得见;通过清楚标识、明确责任,让内务管理看得见;通过师带徒培养年轻员工,让员工成长看得见;通过家庭联保,实现大家园大责任,让共建幸福看得见。

  “万物生长靠太阳,上杆作业要遵章。”走进白云供电所“安心”家园,一句句温情的家人“心语”,再配上全家福照片,让员工倍感温暖。类似的细节,在白云供电所无所不在。而这一切,既是白云供电所坚持以人为本的体现,更是精益管理的着力点。

  (王明科 段秋媛)