打造高飞的金融之翼

南方电网报2017-04-07
字号:

  为贯彻落实《南方电网公司关于2017年全面深化改革的指导意见》和《南方电网公司全面推行精益管理总体工作方案》,近日,南网财务公司出台《关于实施“精益管理、精细服务”的若干意见》(以下简称《意见》),明确了实现“十三五”战略蓝图的行动路线图。

  “通过明确一个目标、运用两个载体、实施三类项目、建立四个持续改进机制、落实13项具体工作举措和四项组织保障,推进管理精益化和服务精细化,充分发挥资金归集、资金结算、资金监控、金融服务‘四个平台’作用,争当南网竞争性业务发展排头兵和金融业务发展‘领头羊’,实现公司从优秀走向卓越,把公司建设成为‘两精两优,国内一流’财务公司。”南网财务公司董事长罗体承如是介绍公司实施“精益管理、精细服务”的主要工作思路。

  取势明道 精心谋划

  南网财务公司自成立以来,就以国务院国资委和银监会的政策法规为遵循,以“立足南网,服务南网”为经营宗旨,打造南方电网公司展翅高飞的金融之翼,通过源源不断的资金支持,持续保障南方电网公司改革发展的续航能力。

  去年年中,南方电网公司在“十三五”改革发展推进会暨2016年半年工作座谈会上明确了“一主两翼、国际拓展”的产业发展布局,对做强做优做大金融业务板块,培育新的效益源寄予厚望。南网财务公司作为南方电网公司金融业务板块上的龙头军,既感机遇千载难逢,又觉肩头责任重大。遂精心谋划,周密安排,在全面总结“十二五”发展成果的基础上,按照“1+N”思路搭建了公司“十三五”发展规划体系,明确了创建“两精两优、国内一流”南网财务公司的总体目标和“8291A”具体发展目标,紧接着又出台《关于实施“精益管理、精细服务”的若干意见》,进一步明确路径选择和具体举措。

  罗体承介绍,“十三五”期间,南网财务公司将以集团资金效益最大化为目标,聚焦资金综合服务,强化风险防控,以创新为驱动力,推进管理精益化和服务精细化,确保“十三五”后期实现“8291A”具体发展目标:实现资产总额800亿元,利润总额20亿元,资金集中度达到90%以上,净资产收益率10%以上,争取达到14.42%,监管评级达到A级。这也是衡量“两精两优、国内一流”财务公司的一组硬指标。

  上下同欲 顺势而为

  “《孙子兵法》曰:善战人之势,如转圆石于千仞之山者,势也。南方电网公司最新的产业布局,为南网财务公司做强做优做大提供了很好的发展机会,我们要乘着这股东风,顺势而为。古人说,上下同欲者胜。只要南网财务公司全体干部员工心往一处想,劲往一处使,就一定能把蓝图变为现实。”罗体承表示。

  据了解,在全面推进精益管理的过程中,南网财务公司多次召集中层以上干部会议,统一思想,形成共识,在此基础上,搭建了以该公司董事长为组长,该公司领导班子其他成员各司其职、各负其责的精益管理推进领导小组,高标准、严要求、求实效,全面推行精益管理,为该公司从优秀到卓越,“创国内一流”打下坚实组织基础。

  《意见》明确了实现“精益管理、精细服务”要运用好的两个载体,即全面标杆管理和全员自主改善。其中,全面标杆管理就是要以公司经营业绩考核指标为主体,结合银行业监管指标,突出创新引领,梳理出一套科学全面的同业对标综合指标体系。全员自主改善重点在于坚持问题导向、需求导向解决业务管理、客户服务等问题,优化改善基础管理和操作流程,引导基层员工“干一行、爱一行、专一行、精一行”,形成“人人乐于精益、事事成于精益”的局面。

  为者常成 行者常至

  “合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土。”围绕南方电网公司精益管理的总体部署,南网财务公司在《意见》里提出,将实施现场改善、管理优化、业务创新共三类精益项目,建立项目管理、应用推广、人才培养、评价激励等四个持续改进机制,以持续推动精益思想成效在该公司内部实现良性循环。

  天下大事必成于细。为了将“消除浪费、创造价值、持续改善、精益求精”的精益理念和“立足南网,服务南网”的经营宗旨层层落到实处,南网财务公司将从筑牢“资金归集、资金结算、资金监控、金融服务”四个平台,助力南网发展的战略高度研判形势,制定措施,重点将从13个方面来推动精益管理、精细服务的实施:

  在加强形势研判和政策研究方面,通过研究更好地把握改革发展方向,为公司决策提供支撑;在加强资产负债管理方面,全面提升企业运营效率和资金利用效率,优化资产负债结构;在加大资金归集力度方面,加大电费资金、特殊资金归集力度,研究专项资金归集方式;在深化资金结算方面,扩大成员单位结算覆盖面,拓展票据结算服务的广度和深度,全面提升结算服务质量和效率;在加大信贷支持力度方面,以供给侧改革为主线,拓展产业链金融服务,创新融资方式,服务电网发展;在积极拓展中间业务方面,充分运用公司经营资质,加大集团直接融资参与力度;在提高资金运作效益方面,加强资金计划管控,扩大同业投资,优化资产配置,提高投资收益;在转变客户服务方式方面,从“以产品为中心”向“以客户为中心”转变,以客户需求为导向,加大个性化、差异化服务力度;在优化制度流程体系方面,按照“全不全、行不行、力不力、新不新、顺不顺”标准,提高管理制度的系统性、科学性和作业标准的实用性;在完善考核引导机制方面,发挥绩效考核“指挥棒”作用,深化考核结果的运用;在全面提升风险管理水平方面,按照“全员、全业务、全要素、全过程”原则,突出大局意识、突出揭示风险、突出抓好整改;在建立“大数据”管理机制方面,建立多维度的“大数据”管理机制,强化数据共享和分析应用;在强化信息系统支持方面,运用“互联网+金融服务”思维,构建“新一代”金融业务系统,提高业务系统承载能力,保障金融服务平台功能充分发挥。

  为确保实现上述目标,南网财务公司在《意见》里还创建了保障体系,将从加强党的领导,落实责任,总结提高和宣传培训四个方面为“精益管理、精细服务”目标实现提供坚强的组织保障。

  目前,南网财务公司各个专业领域工作组已将全面推行精益管理作为年度重点任务,因地制宜划分重点工作和制定具体措施。精益管理号角已在南网财务公司全面吹响,各个岗位上的人员已经集结到位,大家齐心协力,向着“十三五”绘就的蓝图目标奔去。  (罗慧 王彪)