精益保供电的博鳌样本

南方电网报2017-03-28
字号:

  16年来,每一次博鳌论坛年会的成功举行,都离不开一直在背后默默守护的保电人。  (南网报记者 李志杰 摄)

  博鳌论坛年会期间,琼海供电局将“党团一带二”活动“与博鳌保电”紧密结合起来,不断增强学技术、练绝活、强素质、争一流的热情,进一步激发团队凝聚力。  (南网报记者 李志杰 摄)

 

  “要有‘归零’心态,在关键时刻发挥党员先锋模范作用,确保政治保电严防死守、万无一失。”

  ——南方电网公司党组副书记、副总经理史正江,在博鳌供电所调研、作“阵前动员”时强调

  博鳌亚洲论坛年会保供电是一次长征。“五个零”(电网零缺陷、零跳闸,客户设备零故障、零停电,网络与信息系统信息安全零事故)是南网人许下的矢志不移的庄严承诺。16年来,南网人一次次用完美的行动向世人生动诠释着“万家灯火、南网情深”。

  2017年3月26日晚12时,2017年博鳌亚洲论坛年会保供电正式走进历史,南网人不负所托,使命必达。16年时间检验的“博鳌保电模式”,成了全网特级保供电行动的一面旗帜、一个标杆,他们播下了精益保供电的火种,为新长征路照亮了前方。

  “一地办会”形势催人

  每年一度万众瞩目的博鳌亚洲论坛年会开幕前的3月14日,博鳌论坛主会场内依然人头攒动,身临聚焦全世界目光的胜地,兴奋不已的游客们纷纷打开闪光灯。

  主会场内忽明忽暗。海南电网公司琼海供电局的黎源源正在巡查线路,对于这种明暗反差,他始终保持着高度敏感和警惕。身为博鳌亚洲论坛酒店保电小组长的他告诉记者,不管断电后复电有多快,常用卤素灯都会有一个从暗到亮的过程,且能被人眼轻易感知。倘若如此小的瑕疵发生,对于博鳌亚洲论坛年会特级保供电者们来说,无疑是一次重大失误。

  尽管博鳌亚洲论坛年会保供电15年来从未出现过类似失误,但为以防万一,当地供电局经过一年多的反复沟通,说服论坛酒店在今年初耗资百万元,将会场356盏卤素灯全部换成LED灯,“因为LED灯的亮度是恒定的。”

  会场灯具和硅箱房经过改造后,用电负荷也从135千瓦降至45千瓦,电流由548安降至204安。由此,在一定程度上,为今年博鳌亚洲论坛年会保供电工作减轻了压力。

  与往年相比,今年博鳌亚洲论坛年会首次实行“一地办会”,往年分散在海口、三亚等地的分会场均集中搬到了琼海,一时间来当地的参会和相关工作人员陡增。海南电网公司琼海供电局局长潘山介绍,有权威数据显示,今年办理的论坛专用工作证超过1.5万张,“比去年整整翻了一番。”

  “一地办会”带来的不只是琼海地区用电负荷的大幅增长,更让当地供电局保供电范围大幅扩大,这对琼海供电局的人力资源分配提出了更高的要求。一番头脑风暴后,琼海供电局改变了传统的“一人一杆”单兵值守模式,进而演变为三人一组的“联合巡视”多个杆塔。如此,巡视范围更大,方式也更灵活,不仅大大提高了人员利用率,更让组员互相监督,避免了单人巡视容易疲劳的弊端。

  如何真正做到“三个臭皮匠,赛过诸葛亮”?深谙党群工作的琼海供电局党委书记焦培新有本秘籍——《“党团‘一带二’管理创一流”结对协议书》。利用党团“一带二”的形式把三个人串起来,“相当于一条绳子上的蚂蚱,一个人干得不好,其他两人都会被扣绩效。”

  上至局领导班子,下至基层员工,全局579个人当中,508人都成了他人利益的部分载体,“同荣辱、共命运”的捆绑,让这508人在行为、工作中不得不保持认真、谨慎的态度。作为那个“一”,焦培新郑重签下自己的名字。紧跟其后的是,供电局内的两名群众员工。

  麻痹大意是保供电最大的敌人。琼海供电局博鳌供电所的周海举了个例子:给设备测绝缘时,加压10秒测出的数据才准确,若仗着自己经验丰富,不愿意等足这10秒,以9秒的数据记录了事,少那1秒很有可能影响数据准确度。

  每一次都守住最重要的环节是周海作为金海岸保供电现场小组组长的自我要求,“把每一次工作都当作第一次、绝不仅凭经验办事。”

  过去,金海岸保电现场小组检查酒店设备时只检查配电房到配电柜之间的电缆,而今年,小组还与客户提前沟通入住情况,提前确定重点房间的电源数量、开关情况,确保重点房间都是双电源介入,并对其进行相关测试,确保设备完好无缺陷。

  精益备战 科技助阵

  “要主动靠前、积极担责,这是我们最后的保障。”论坛开幕前,刚到任的海南电网公司党组书记、董事长邓恩宏在博鳌亚洲论坛保供电备战一线一再强调。

  博鳌保电,保的是电,彰显的是责任。海南电网公司安监部主任李邦峰表示,今年博鳌亚洲论坛年会的保供电的要义就在于全面导入精益理念,积极应用先进的技术和生产模式。

  事实上,为给前期的保供电准备工作预留出更多时间,早在去年底,琼海供电局全员已进入临战状态。

  “人越来越熟,用户设备却不可避免地逐年老化。”针对这一情况,保供电者的巡视工作更加细致,频率也视设备老化程度的不同情况而定,有的甚至增加了40%-50%。

  此外,琼海供电局副局长夏伟告诉记者,该局今年主动扩大了巡维范围,对接入保供电相关公线的所有专变都进行了全面深入的检查。“虽是旁枝末节,但也有可能牵一发而动全身。”夏伟说一定要守牢这一关。

  由于供电局缺乏执法权,整改通知缺乏效力。为此,琼海供电局主动与当地政府建立了更深层的联动机制,由当地安监局出面向需整改的客户下达《责令限期整改指令书》,责令收到指令书的用户必须在20天内完成整改,整套工作形成有效闭环。

  2016年8月立项、12月初具雏形、现被广泛应用于本届博鳌保电的职工创新项目——“博鳌保电小秘书”手机APP就是琼海局交出的最亮眼成绩单之一。琼海供电局生产设备管理部副主任苏宁格外喜欢这款全称为“博鳌论坛年会保电工作辅助工具”的APP,与设备打交道、在保电期间常被“埋”在报单里的他,在该项目立项之初便是积极参与者之一。

  这款因博鳌保供电需求应运而生的“小秘书”包含了保电机制的建立、设备运行维护管理、系统运行维护管理等7个方面,可以对9类任务表单、56个总体任务进行实时跟踪掌握。

  下至员工,上至领导,可实时录入设备巡维情况,可随时查看工作完成情况,既省去信息上报过程中的大量人力与时间,也省了不少纸张,实现了博鳌保电工作从制度流程化、流程表单化、表单信息化的逐步转变,信息处理报送的速度大幅提升,所以被大家亲切地叫做“小秘书”。

  标杆品质 自信由来

  2017年3月26日,博鳌亚洲论坛保供电记录成功刷新。16年来,每年一度的特级保供电更像是一次次滚石上山。从来没有一劳永逸的备战方案,却练就了保供电者的从容不迫。

  “今年是我最从容的一年”,以前在博鳌亚洲论坛保供电期间,潘山很难睡个安稳觉。他向记者列了一组对比数字:本届博鳌亚洲论坛参会及相关人员近1.5万人,而今年春节期间到琼海的游客超过了50万,“虽然级别不同,但我们工作标准已常态化了,连春节我们都好好地保过来了,还担心博鳌吗?”琼海供电局副局长吴天回对于这项任务艰巨、使命光荣的工作,同样有着底气:“每个环节都做到位了,我怎么会不自信?”

  博鳌亚洲论坛永久会址在琼海供电局博鳌供电所营业区内,该所所长“喜哥”黄敦喜未缺席一届保供电工作。家中珍藏的16张工作牌一字排开,记录着专属于黄敏喜的一段段峥嵘岁月。

  第一届博鳌亚洲论坛召开时,海南电网公司还没一家单位有过这么高级别的保供电经验,“全得自己摸索。”军人出身的“喜哥”在所里实行半军事化管理,比要求做得更好一些,比别人做得更细一些,这已成为博鳌供电所的传统。

  今年,除了博鳌亚洲论坛保供电相关的17家重要单位专变之外,博鳌供电所将重要线路上的其他全部55个专变用户也纳入了保电范围,主动将巡视范围延伸到了其他乡镇。

  作为全网少有的特级保供电工作,博鳌保供电历时十余年,从最初的懵懵懂懂到如今的坦然自信,已被海南电网人打造成一个标杆。“他们说,‘能做到这么多年零事故,真的是不容易’”。喜哥说,国内其他兄弟单位多次来“取经”,大家都会称赞不已。这是对博鳌亚洲论坛保供电“老兵”的礼遇。

  年后刚从琼海供电局市场营销部调任博鳌供电所营业班班长的宋平平,是个面容清秀的女孩子,性格温柔,目光坚毅。眼下,供电所内同事们忙得热火朝天,让她不时回想起在2011年刚入企时参加过的博鳌保电,“百人大战,一人一杆,互相遥望。”

  南网报记者 谭欢 通讯员 习霁鸿 宋印官 卢传隆

  ■经验

  党团“一带二”管理创一流

  自2007年以来,海南电网公司琼海供电局勇于创新、敢于实践,认真开展党员“一带二”活动,取得了明显成效,先后得到了国务院国资委、海南省国资委和网公司、省公司党组的充分肯定。

  从去年12月起,为了贯彻落实党的十八届六中全会和全国国有企业党的建设工作会议精神,围绕中心,发挥核心,与时俱进,传承创新,琼海供电局升级党员“一带二”活动,即全面启动“党团‘一带二’管理‘创一流’”主题活动,凝聚互动合力,激发内生动力,以“带思想转作风创品牌服务、带技能保促安全创一流业绩”为主要内容,结合岗位A、B角设立、QC小组活动和绩效考核,精准激励,持续改进。

  党团“一带二”即:一名党、团员与两名员工,建立“一带二”的结对帮带关系,并通过签订“结对协议书”,明确“带思想、带技能”等内容以及预期目标、主要方式和时间安排等,形成党、团员带动员工、促进员工全面提升的良好局面,首批党、团员130名与260名员工已完成结对。

  琼海供电局相关负责人介绍,行源于心,力源于行。紧贴重点,注重实效,把党团“一带二”与提高供电可靠性、行风政风测评、争先创优、“博鳌保电”紧密结合起来,不断增强学技术、练绝活、强素质、争一流的热情,进一步激发团队凝聚力,凝聚力就是战斗力,战斗力就是生产力。

  党团员亮出品牌,更亮出责任。该局持续深化“两学一做”学习教育,紧扣宗旨信念“高线”和纪律规矩“底线”,党委发挥政治核心作用,党支部要发挥战斗堡垒作用,党团结对小组要发挥执行先锋作用,齐心协力,奋发进取,为博鳌亚洲论坛和琼海市创建海南东部中心城市提供了安全可靠的电力保障。

  (焦培新 卢传隆 孙奇)

  ■记者观察

  言既出行必果

  3月26日,博鳌亚洲论坛2017年年会闭幕,南方电网公司连续16年圆满完成博鳌论坛保供电任务。时间回到3月20日,博鳌亚洲论坛年会保供电工作进入值守阶段,琼海供电局上下一心,举行了保供电誓师大会,136名保电人员代表作出庄严承诺:牢记使命,勇担责任,主动作为,精雕细琢,精益求精,精神百倍,全力以赴、众志成城,圆满完成保电任务。

  今年的博鳌亚洲论坛年会集中在博鳌一地办会,全网乃至世界各国的目光都聚焦博鳌,作为当前最大政治任务,保电工作备受瞩目。与往年不同的是,这次博鳌亚洲论坛年会时间提前,参会人数倍增,涉及范围更广,保电要求更高、难度更大。

  为能圆满完成保供电工作,去年12月22日琼海供电局便启动保供电前期工作,根据“围绕电网和客户两条主线,分成计划、实施、补缺、值守、总结五个阶段开展保供电”的工作思路,统筹调配全网力量和资源,从保电机制的建立、设备运行维护管理、系统运行维护管理等7方面,对9类任务表单化,56项任务信息固化,手机操作,实时跟踪,全力以赴开展保供电工作,并针对完成的情况罗列出存在的问题及处理消缺368个,全局上下连续奋战了88天,为打赢博鳌亚洲论坛年会保供电战役奠定了坚实基础。

  博鳌保电越到关键时刻,保电人越是绷紧神经,凝心聚力,精神百倍,主动靠前,精雕细琢,勇担责任,主动作为,用最后结果检验全部保电成果。

  在保供电期间,琼海供电局充分利用党团“一带二”平台,成立结对小组117个,组建党员突击队、先锋队、服务队18支,青年突击队7支,参与党、团员达到144名,做到“一个党员一面旗帜”,带领563名应急队伍在保供电中发挥党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,确保了2017年博鳌亚洲论坛年会保供电“电网零缺陷、零跳闸,客户设备零故障、零停电,网络与信息系统信息安全零事故”目标。

  南网报记者 谭欢 通讯员 习霁鸿 卢传隆