真扶贫扶真贫真脱贫

南方电网报2016-12-23
字号:

  情深深:“一对一”精准帮扶

  “您有困难,不仅可以找我们的驻村干部罗小忠,也可以直接打电话告诉我,我们共同来帮你解决难题。”12月16日,在广东河源紫金四联村五保户李国光家里,深圳供电局党委副书记、总经理庞骁刚递过自己的名片,亲切地说道。

  李国光是庞骁刚定点帮扶对象,类似“一对一”的帮扶还有42对。早在10月26日,深圳供电局就印发了《深圳供电局有限公司“一对一”帮扶四联村贫困户工作方案》,该局领导班子成员及直属党委各党支部、直属单位党委负责人定向挂扶一户困难家庭,覆盖了四联村全部贫困户,“一对一”解决难题,切实做到真扶贫、扶真贫、真脱贫。

  据悉,驻村干部进驻四联村近半年来,深圳供电局积极组织和投入各方资源用于开展四联村扶贫开发工作,这也是该局领导第二次深入困难家庭,倾听了解其生活情况及存在困难,并与深圳市驻紫金县扶贫工作组组长谢秉波、瓦溪镇党委书记李少锋、四联村村支部书记李镇标等座谈,横向对比学习邻村兄弟单位扶贫经验,纵向结合当地情况,商谈后续精准扶贫之计。

  欢喜喜:孩子们满怀希望

  走访困难户的同时,在四联小学操场上,一群穿红马甲的大哥哥吸引了孩子们的注意。原来是深圳供电局输电管理所团委在给孩子们上课。“家庭安全用电有哪些措施?”“不购买“三无”的假冒伪劣家用产品;使用家电时应有完整可靠的电源线插头……”上完“电力科普小讲堂”后,小朋友们对义工们的提问对答如流,轻松得到了各种小礼物。

  “你们对孩子们的影响是长远的、深刻的,不仅有经济物质的帮助,还有精神上的鼓舞,让我们学校办学条件得到进一步改善,解决了孩子们读书看报查阅资料的困难。”四联小学校长曾东平激动地对来访人员说道。

  据悉,深圳供电局还带来电脑、图书、书包等教学设备,同时向四联小学捐赠8万元,用于建设电教室,提升教学的信息化水平。庞骁刚表示,孩子是家庭的希望,教育扶贫承载着一个个贫困家庭的脱贫梦,只有解决了孩子们的教育问题,让孩子们与这个时代一起成长,才能将贫困帽子彻底甩掉。深圳供电局有能力也有信心帮助大家提前实现脱贫目标,共同走上小康路。  (朱婷婷)