中老球缘

南方电网报2016-12-20
字号:

  云南省勐腊县与老挝接壤,是中国南方电网向老挝输送电力的前沿。随着国家“一带一路”战略的深入实施,云南电网公司西双版纳供电局勐腊供电公司乘着“一带一路”战略的东风,主动融入战略实施,在促进电力业务合作的同时不断加强沟通,建立了中老双方深厚的友谊。

  自2001年起,勐腊供电公司就通过10千伏线路向老挝北部磨丁送电。随着双方电力交流合作不断发展,2009年12月6日,中国与老挝第一个高电压等级电网互联项目——115千伏勐腊至那麽输电线路带电运行。2001年,勐腊电网向老挝电网送电10万千瓦时,发展至今,售电量已是过千倍地增长。实现了大湄公河次区域电力贸易与合作的重大突破,对于推动双边经贸合作具有重要意义。

  2005年开始,勐腊供电公司与老挝国家电力公司南塔省分公司以球为“媒”,每年开展足球友谊赛,为两国间业务合作、友邻情感搭建了交流的平台。

  12月17日,老挝国家电力公司南塔省分公司总经理希沙瓦率领老挝南塔电力球队来到云南省西双版纳傣族自治州勐腊县,伴随拉拉队小喇叭的“呼啦”声,今年的“中老”足球赛在勐腊县民族体育馆开赛。

  1.12月17日一大早,老挝国家电力公司南塔省分公司营销部主任Kesone(左三)知道要去中国勐腊看球赛,一大早就请朋友来为自己梳妆打扮。

  2.老挝国家电力公司员工Vilasack挥动着老挝国旗,家人为他送行助威。

  3.上午10点左右,勐腊供电公司磨憨供电所员工王勇就和他的同事们等候在磨憨口岸边检处,迎接老挝老朋友们的到来。

  4.老挝南塔省距磨憨口岸1.5小时车程,距勐腊县城2.5小时左右,全体球员分乘3辆工作车行前往球场。

  5.绿茵场上,两队球员龙腾虎跃,奋力拼搏。

  6.52岁的老挝国家电力公司副总经理Singkham是老挝球队年纪最大的球员,但是球技和体力丝毫不比小伙子们差。

  7.25岁的Olalith是老挝队年纪最小的队员。

  8.下午4点,足球赛正式开始。中、老球队队员站成一排互换队旗。

  9.今年34岁的Chanthanom中文名张达荣,他在老挝电力公司工作3年后,于2008年被公派到中国留学,就读于武汉大学电气工程学院电气工程及自动化专业,4年后毕业返回老挝工作岗位,现在负责办公室工作。他会说一口流利的普通话,方便了双方日常工作沟通。

  10.中方球队领队、勐腊供电公司的副总经理曾俊也一直是球队的主力之一,上半场开场10多分钟,他就踢进了第一个球。上半场中老的的比分为2:0,曾俊用手机向没能来球场的员工球友“直播”比分。

  11.女员工组成的业余“足球宝贝”略羞涩地在中场为球员们加油助威。

  12.赛场上的双方运动员挥汗鏖战,大家共同感受足球给他们带来的快乐。

  13.场外手挥国旗的小小拉拉队员。这天是双休日,勐腊供电公司的员工们纷纷带上家人到场上为“中老”足球赛助威。

  14.比赛结束,“中老”球队比分为2:1。

  15.双方球队以合影留念的方式结束这次“中老”足球赛。“友谊第一,比赛第二” “中老电力,以球会友”的横幅格外醒目。

  16.比赛结束后,老挝队员们到勐腊变电站参观交流业务。

  南网报记者 詹晓东 通讯员 王渊明 郁睿 李梦楠 刀正良 张达荣(老挝) 摄影报道