广西电网打造员工创新“朋友圈”

南方电网报2016-12-20
字号:


“众创空间”实训现场。 黄炎翮 摄

  近日,广西电网公司举办职工技术创新成果推广实训班,近40名基层单位的“草根创客”齐聚一堂进行培训和技术探讨。此次培训班标志着广西电网公司“众创空间”正式投入运行。

  “实训只是众创空间的小部分内容。”广西电网公司科技部主任江革力介绍。目前,广西电网公司“众创空间”呈现三大特点:创新工作和培训紧密结合、创新小工厂提供软硬件支持、线下与线上结合实现资源共享。

  实训接地气让创新变得更简单

  通过多次调研,广西电网公司发现,职工创新工作还有很大的提升空间,而创新能力和内生动力是制约职工创新的主要瓶颈。“具体来讲,职创工作面临的问题可以归结为三方面:一是职工创新能力怎么提升的问题,二是创新成果、信息互联互通和资源共享的问题,三是成果的推广应用和专利申报、维权等问题。”江革力表示。

  去年开始,广西电网公司着眼提升职工创新能力和内生动力,形成了建设“众创空间”的构想,并进行了积极实践。

  培训是众创空间的一个重要功能,广西电网公司职工技术创新成果推广实训班就是其中一个。培训的贴近性让不少学员感到兴奋。来自广西送变电建设公司的学员梁秀冬说:“培训内容就像量身定制的,好像知道我们缺什么。”梁秀冬所在的班组正在开展高铁跨越线路工程技术改进,从培训课程上学到的单片机无线通讯技术,正是项目攻关要掌握的核心技术。

  “教什么、怎么教,如何形成一整套适用于员工的教材和培训方式,让员工创新能力得到实质性提升,是建设‘众创空间’最大的难题。”广西电网公司科技部科技政策与规划科科长吴敏介绍。该公司与高校紧密合作,将高校科研创新、教学培训方面的经验与企业需求紧密结合,为电网员工量身制订培训教材。

  广西电网公司结合科技创新趋势及企业特点,对“众创空间”培训课程进行了系统规划,重点分3个阶段:一是让员工进入到众创空间,接受有关自动化的思维方法训练;二是开展包括互联网技术、CPU及其外围开发、单片机开源等软硬件的专业训练以及工程力学、机械学等方面专题训练,把专业基础打牢;三是重点提升员工在智能机器人、机器学习等方面的能力。“自动控制前沿科技的发展趋势,是整个培训体系的主线,让员工在系统培训中逐步提升创新的能力和信心。”

  截至目前,广西电网公司“众创空间”已推出两期创新实训班。首期以自动化实践为主题,第二期是基于单片机及其周边的设计和训练,反响热烈。

  创新小工厂让员工享受动手乐趣

  走进位于广西电网公司桂林培训中心的职工创新推广实训室,可以看到这里的空间布局一分为三:靠近大门的区域摆放着机器人平台、3D打印、互联网平台等硬件设施以及试验用的各类器械工具,成为面向所有员工的创新小工厂;里间是多媒体教室;两侧则设置了狭长的透明展示区,展示每个单位最得意的职创成果,介绍其特点、优势、使用范围和应用情况。

  柳州供电局变电管理二所员工李毅,目前正和团队一起研发“变电检修空中机器人”职创项目。谈起创新小工厂各项装备,他颇为兴奋。“这里可以进行各种检验、检测、实验,比如这个我们为无人机特制的零部件,如果通过生产厂家直接制造,造价太高,在我们自己的‘车间’里,只要把在电脑上建好的拷贝过来,就能通过3D立体打印技术,将脑中的想法以实物的方式呈现出来。”

  崇左供电局凭祥供电公司安生部副主任陆俊杰表示,县公司创新条件有限,众创空间不仅配备了各种装备,还提供有单片机操控等软件设计及应用模块,软硬件都很给力。

  “创客空间提供的各种工具让实现设想变得相对简单。”吴敏介绍,创新小工厂和实训的结合,可以让员工直接获取体验式经验,通过不断的训练、实训,培养员工的探究精神与实践能力、工匠精神。

  云端同步对话专家资源实现共享

  广西电网公司“众创空间”搭乘“互联网+”快车,与创新小工厂同步建设线上平台,构建线上和线下相结合的空间,分享信息、共享资源。

  据介绍,线上空间致力于打造创新成果、科技信息、创新资源等交流与共享的开放平台,解决员工在科技攻关、成果推广、专利维权等各个环节遇到的实际问题。以专利维权为例,“创客空间”在做培训计划时,将产权培训内容纳入其中,邀请国家及省部级专利维权专家培训员工,并对员工职创具体项目进行现场诊断、策划,为员工产品专利权益保护提供支持。

  由于没有时间、地域、工种、领域等限制,所有员工都能在此享受到广西电网公司整合的资源。通过线上平台,可以将产、学、研、用各个环节的资源融合起来,构建起全新的创新生态。“这也是‘众创空间’的内在含义,大家一起创,大家来分享。”吴敏说。由于没有可直接借鉴的经验,“众创空间”的建设是一个持续性过程,边思考、边建设,广西电网公司将在实践中不断改进、完善。  (陈钦荣 黄炎翮)