我国首个离岸海岛智能微电网在三沙永兴岛投运

@南网50Hz2018-05-28
字号:

  过去的三沙永兴岛,每天有固定时间要停电,现在的渔民用上了稳定电。南方电网海南三沙供电局驻岛员工不定期上门向用户了解用电使用情况。林丹丹 摄

  随着电力供应稳定而充足,从卖鱼干到鲜鱼,渔民收入倍增,日子越过越好。永兴岛渔民为南方电网点赞。林丹丹 摄

  据透露,目前岛上90%的交通工具都是电动车和电瓶车,大多数使用电能动力。林丹丹 摄

  本网讯 5月27日,我国首个远海岛屿智能微电网在海南三沙永兴岛正式投运,将大幅度提升供电可靠性。

  在远离海岸300多公里,面积只有2.6平方公里的三沙市永兴岛,这里的电网无法与大陆主网相连接,为了让海岛居民能够享受到安全可靠的电力供应,5月27日,中国首个离岸海岛智能微电网在当地建设完工,它的建成使永兴岛的供电能力提高8倍。智能电网既可以孤立运行,又可以多能互补,能够为海岛提供可复制的建设模式,不但可以实现光伏等清洁能源100%利用,未来还可以灵活接入波浪能、可移动电源等多种新能源。同时,通过海底光纤相连,永兴岛智能微电网还可以接受400多公里外的海南岛电力指挥中心的调控,供电可靠性达到城市电网水平。

  据南方电网海南三沙供电局透露,未来,永兴岛电网还可以成为海岛微电网群的控制中心,对多个边远海岛微电网进行远程集中运行管理。