南方电网公司第一届培训与发展年会在广东佛山召开

南方电网报2018-01-09
字号:

  南网报讯 1月5日,南方电网公司第一届培训与发展年会在广东佛山召开。本届年会以“新时代、新思想、新作为”为主题,邀请网内外培训专家分享交流,并对5年来南方电网系统各分子公司、基层单位在教育培训领域取得的研究和实践创新成果进行表彰,评选和颁发了“最佳培训实践奖”和“最佳研究创新奖”,共22个网内培训精品项目获奖。

  今年是全面学习贯彻落实党的十九大精神的开局之年,习近平总书记在党的十九大报告中指出,要“建设高素质专业化干部队伍”。公司党组书记、董事长李庆奎在公司贯彻落实党的十九大精神研讨会上强调,要把党的十九大精神落实到推动公司改革发展的具体实践中,深刻领会建设高素质专业化干部队伍的重要部署,深刻领会人才作为战略资源的重要地位和作用。本届年会旨在以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,搭建公司培训资源共享交流平台,助力公司教育培训工作迈向新时代、学习新思想、共谋新作为。

  年会形式参考标杆企业做法,结合公司系统培训工作实际,安排了主旨演讲、内部经验分享和圆桌论坛等环节。南网党校常务副校长、培训中心主任赵杰以题为《适应公司新时代改革发展展现人才培养新作为》的主旨演讲拉开了年会的序幕。随后,ATD(国际人才发展协会)中国区总监蔡金晶、GE(通用电气)中国首席学习官兼克劳顿校长谭亮、中广核大学(党校)常务副校长章国强、比亚迪培训学院院长陈旭明、中国电信学院副院长赵军等来自国内外人才培养标杆单位的高管和专家也受邀到场分享全球培训的趋势和优秀经验,帮助公司系统培训工作者拓宽视野,了解时代变化对人才培养提出的新要求。

  其中,蔡金晶在《学习走进新时代》的主题分享中指出,在技术进步、社交媒体与互联网文化、人口结构、全球化及经济发展等因素共同作用下,新的学习时代已经来临;谭亮在《GE培训体系及未来的学习理念》分享中将未来企业学习的特点总结为数字化、翻转化、场景化和个性化;章国强在《中广核大学的人才培养之道》分享中认为企业培训首先要树立“培养人,而不仅仅是培训人”的理念,并介绍了中广核大学人才培养八大特色方法。

  此外,深圳供电局代表介绍了“公司学习发展体系在深圳的探索与实践”项目。该项目于2016年代表公司首次参评ATD(人才发展协会)“卓越实践奖”并获奖,成为当年全球10家获得“组织学习与发展”类最佳实践奖的企业之一。

  年会还针对公司培训体系和学习技术中的重点难点,邀请来自国家电网技术学院、比亚迪培训学院、中国电信学院等外部单位,以及公司总部和分子公司的专家等开展成果分享和圆桌论坛,从内外、上下、平行等不同层面、不同维度辨析探讨,为公司系统培训同行答疑解惑。现场还设有“南网党校培训创新成果展示体验区”,供参会人员体验理想信念教育、南网领导力实验室领导力测评、互联网+学习AR、VR虚拟测试等培训评价创新成果。

  年会为公司培训管理人员提供了拓展视野、深度交流的机会,在会后的满意度调查中,总体评分达94.4分。邀请的外部嘉宾也对公司十八大以来的教育培训成果给予高度评价,对内部优秀培训案例表示赞赏。

  本届年会由南网党校和培训中心主办,广东电网公司佛山供电局、广东电网培评中心协办,各分子公司培训战线有关人员约200人参加。

  南网报记者 冯俊程 通讯员 王佼佼