曹志安赴云南调研

南方电网报2017-08-22
字号:

  南网报讯 8月19日至20日,南方电网公司董事、总经理、党组副书记曹志安就迎峰度夏期间电网安全稳定运行及促进富余水电消纳等工作赴云南调研。他强调,广大干部员工要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,特别是认真学习领会习近平总书记“7·26”重要讲话精神,全面贯彻落实以习近平同志为核心的党中央各项决策部署,不断增强“四个意识”,以饱满的工作热情和高度的政治责任感,确保公司党组各项要求落实落地,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  19日上午,曹志安来到华能澜沧江糯扎渡水电厂,到大坝坝顶、糯扎岭、电站中控室、地下主厂房等地深入走访,了解电站生产运行、管理、生态环保、水电消纳、机组运行及检修模式等情况。作为云南装机最大和调节库容最大的电厂,糯扎渡水电厂自2015年以来没有发生过弃水,今年在汛期前完成了发电量952813.476万千瓦时,同比去年增长40.98%。曹志安表示,南方电网公司要深入践行五大发展理念,与发电企业加强协同、共同努力,进一步促进富余水电消纳,为国家节能减排作出积极贡献。

  19日下午,曹志安一行前往超高压公司±800千伏普洱换流站和云南电网公司普洱供电局倚象供电所。在普洱换流站,曹志安走访了普洱换流站主控楼、交直流场、换流变广场等生产区域,仔细询问了换流站的送电负荷、设备运行、噪音控制等方面的情况。在主控室,曹志安就一线员工驻站生产生活相关情况,与一线员工深入交流。在听取了该站运行情况汇报后,曹志安对超高压公司的工作表示肯定。他说:“设备长期满负荷安全稳定运行,说明特高压直流运维管得好,工作有成效。超高压公司广大干部员工是一支能打硬仗的队伍,我代表南方电网公司党组对你们表示衷心的感谢。”曹志安指出,南方电网公司要坚决按照以习近平同志为核心的党中央要求,尽最大可能、最大限度消纳清洁能源,在关键时刻体现央企的价值和担当;要全力以赴落实好公司关于党的十九大保供电各项工作部署,抓好设备运行维护,确保电网安全稳定运行;要关怀一线员工的工作和生活,及时解决员工遇到的困难,营造良好的工作氛围。

  随后,曹志安一行来到倚象供电所营业厅,仔细了解该所党建工作、经营管理等情况,观看了员工赵祖勇对四合一计量自动化系统操作流程的演示,并仔细询问该系统在基层的运用和日常的运行维护。在党员学习角,曹志安参观了党员承诺展板,听取了该所所长兼党支部书记罗正伟的党员承诺,对该所依托党员承诺充分发挥先锋模范带头作用,全面推动供电所规范化建设表示肯定。

  20日清晨,曹志安一行前往超高压公司天生桥局500千伏鲁西背靠背换流站调研,先后到交流场、交流滤波器场、中控室、柔直功率模块库房等区域进行实地察看。在交流座谈会上,曹志安听取了关于西电东送大通道安全运维情况,天生桥局安全生产、精益管理、党建及鲁西背靠背换流站建设运维等工作汇报,并代表南方电网公司党组对奋战在一线的广大干部员工表示慰问和感谢。他说:“在维护电网安全稳定运行方面,云南电网公司和超高压公司都做了大量卓有成效的工作。超高压公司围绕西电东送大通道安全,在建设、运维、经营等各方面都做得不错,尤其是鲁西背靠背换流站建设,从开工到建成积累了很多有益经验,为南方电网做强做优做大作出了积极贡献。”曹志安指出,鲁西背靠背换流站柔直技术对公司意义重大,超高压公司要进一步深入研究,摸清其建设、运行、管理规律,为今后柔直技术的推广应用奠定良好基础。

  调研座谈中,曹志安对云南电网公司、超高压公司下一步工作提出六方面的具体要求。一是要用习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略武装头脑、指导实践,持续深化学习贯彻习近平总书记“7·26”重要讲话精神,落实好公司党组的各项决策部署;二是切实做好党的十九大保供电工作,全力确保电网运行万无一失;三是抓好西电东送大通道的精益运维;四是确保西电东送通道的安全,继续认真落实国家发改委《2017年重点水电跨省区消纳工作方案》和公司促进云南富余水电消纳的20条措施;五是加强党的建设,以党建工作的成效来确保中心工作有力推进;六是切实加强对员工的关心,为他们创造良好的工作生活环境,解决员工的后顾之忧,使他们以更加饱满的热情投入工作。

  公司系统部,云南电网公司、超高压公司负责人等参加调研。

  (欧阳婷婷 陈世寅 杨兵 柳坤)