南方电网召开创新电费收缴模式专题讨论会

南方电网报2017-08-11
字号:

  南网报讯 8月10日,为进一步推动电费收缴模式创新工作,南方电网公司召开专题讨论会。公司总会计师李文中主持会议并讲话。他指出,电力供应是公司主营业务,电费收缴关系公司经营成果的实现,也是用心用情服务客户的要求,更是电网企业供给侧改革的应有之义。

  针对电费收缴模式创新工作,李文中强调,要紧扣主营业务,围绕“电费”和“电力客户”开展创新,既解决电费资金这一关系公司经营发展的关键要素,又确保公司经营果实实现及国有资产完整安全,更提高了客户体验和黏连度,实现合作共赢。

  他指出,创新电费收缴模式的关键是创新商业模式,要转变思想,与时俱进,研究具有南网特色的智能收缴模式。电费收缴的创新涉及计量收费、客户信息、银企直联、营销财务对账、信息系统支撑等方面,需要站在用户角度进行严密的逻辑思考,做大量细致的工作,才能吸引用户、赢得用户。

  他要求,首先要梳理清楚基本的电费业务流程,找准可实现线上应用的关键节点,完成与客户有关的电费预存、缴纳、电子发票等基本应用场景。其次,要围绕客户体验进行业务整合,加强内部专业协同;最后要有信息化技术支撑,让用户体验易用好用。

  当天会议正式决定成立专题研究小组,由公司有关部门和相关单位抽调精干力量,集中封闭开展前期工作。

  公司财务部、市场部、信息部、审计部负责人,鼎信科技公司、南网财务公司、南网资本控股公司负责人参会。与会者结合各自专业和实际情况,围绕电费收缴模式创新、加强内部专业协同和资源整合等方面,汇报讨论、建言献策。

  南网报记者 谭欢