南方电网召开公司计划基建物资年中工作座谈会

南方电网报2017-08-11
字号:

  南网报讯 8月9-10日,南方电网公司召开2017年计划基建物资年中工作座谈会,深入贯彻公司2017年年中工作会议精神,认真总结上半年计划基建物资工作,研究部署下半年工作。公司党组成员、副总经理陈允鹏出席会议并讲话。公司副总工程师么虹主持会议。

  本次会议深入学习、贯彻落实公司党组书记、董事长李庆奎在2017年工作会、年中工作会的安排部署,两个1号文要求,肯定了上半年计划基建物资工作取得的明显成效。今年上半年,计划基建物资系统认真落实公司2017年工作会议精神,紧紧围绕改革、创新和发展,顺利实现了“时间过半、任务过半”,各项指标完成情况良好,各项工作进展顺利,为完成全年工作打下了坚实基础。

  针对公司计划基建物资工作面临的新形势和新要求,陈允鹏强调计划基建物资工作要按照公司2017年工作会、年中工作会的部署,并提出了几点要求:一是贯彻落实李庆奎董事长的批示精神,抓好《南方电网“十三五”智能电网发展规划研究报告》的宣贯、学习和落实。要以智能电网建设为核心,与电网规划、科技创新、电力改革要求、用户市场等有机结合,因地制宜推进技术创新和新技术应用,推进智能电网规划建设的落地实施,加快建设安全、可靠、绿色、高效的智能电网,支撑公司向综合能源服务公司转型。二是计划方面要抓好《公司“十三五”发展规划》修编工作,抓好年度固定资产投资计划调整和全过程管控,支持加快实施《提升海南电网供电保障和抗灾能力三年行动计划》,加快做实做强规划建设研究中心、项目管理中心等技术支撑机构,确保2018年底实现220千伏及以下电网工程全面自主评审工作目标。三是基建方面要认真落实“电力建设工程施工安全年”活动,层层压实安全责任,确保各项任务落到实处、取得实效。严格按照《南方电网公司提升设备和工程质量工作方案》,通过精益管理,加强工程项目全过程管理工作,抓好提升设备、工程质量工作,把问题解决在工程移交之前。各分子公司要加强和优化基建管理机构和人员,特别是加强中低压配网建设管理人员配置。四是物资方面严格按照公司《物资和招标管理改革总体方案》要求,按照各项任务时间节点推进实施,确保务期必成。按照《加强“三公”招标采购管理工作要求》,营造更加公开、公平、公正的供应商准入环境。进一步抓好巡视整改“回头看”整改意见落实工作和监事会2016年度监督报告和专项检查中反映问题的整改,做到举一反三,整改到位。同时抓好《关于持续深入开展工程项目和设备采购领域权力寻租专项治理的实施方案》的落实。

  公司计划部、基建部、物资部,南网物资公司,各分子公司代表总结了上半年相关工作,分析了存在的问题,提出了相应建议和措施,安排了下半年工作重点。会议讨论完善了相关专项工作方案,为下一步工作打下基础,明确了下半年工作任务和目标。通过主动作为,真抓实干,蹄疾步稳,务求实效,全力以赴完成计划基建物资各项目标任务,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  (江伟)