南方电网公司2017年财务金融年中工作会议要求抓好年中工作会议布置的各项财务金融工作落实

南方电网报2017-08-04
字号:

  南网报讯 7月31日,南方电网公司召开2017年财务金融年中工作会议。会议深入学习领会公司2017年年中工作会议精神,总结上半年财务金融工作经验,并对完成全年经营目标、抓好输配电价改革落实、打造“大金融”发展格局、加强风险管控和优化配置全网资源等重点工作再动员、再部署。公司总会计师李文中出席会议并讲话。国有企业监事会第20办副主任吴荣奎出席会议。

  李文中对今年以来公司财务金融工作取得的成绩给予肯定。他表示,面对输配电价改革带来的政策性减利等不利因素,公司深入践行新发展理念,以精益管理为抓手,深化财务集约化管理,瘦身健体提质增效成效明显。这一切,得益于公司党组的坚强领导,得益于改革创新,得益于精耕细作,展示出唯有将改革创新一贯践行,才能开创新的发展大格局和新气象。

  针对下半年公司财务金融重点工作,李文中指出财务金融工作处于改革发展前沿,是公司经营管理的重要环节。公司财务金融系统全体员工要深入学习领会习近平总书记系列重要讲话精神,统一思想、凝聚共识、不忘初心、砥砺前行,持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,抓好“三个计划”落地,将政治优势转化为发展优势;要把“人民电业为人民”的企业宗旨融入一切经营活动,切实抓好各项重点工作的落实落地。

  为确保完成全年经营目标,李文中要求各单位在完成经营业绩指标的同时多作贡献,要充分认识投资管控和成本管控工作的艰巨性,不断丰富工作内涵。在做强做优做大主营业务的同时,按照公司党组要求在产业布局上下功夫。

  在抓好输配电价改革落实方面,李文中要求继续梳理和积极协调改革遗留问题和新发现的问题,配合政府部门进一步完善政策。强化投资和成本管控意识,抓好重点领域和关键环节,做好分类管控。从行业和公司全面发展的高度看待增量配网改革,坚持积极开放的态度,敢于发声,及早谋划,发挥公司技术和管理优势,积极参与增量配网改革,使这项改革符合国家引领的方向。

  在打造公司“大金融”发展格局方面,李文中要求坚持“一主两翼、国际拓展”的产业发展布局,坚持围绕主业合理配置金融资源,坚持审慎规范开展金融业务,坚持产融协同,助推主业发展。面对市场形势由“资产荒”到“资金荒”的转变,坚持“现金为王”,增加现金储备;抓住机遇,加快产业金融布局;创新电费收缴模式,实现产业金融新突破。

  在加强风险管控方面,李文中要求进一步加大亏损治理、加快“僵尸企业”、特困企业治理,强化资金计划精准管控,前置风险防范关口,全方位、全覆盖、无死角地管控风险。三家金融单位要坚持高标准、严要求,严格按照监管法律法规开展业务。各级领导要提高履职尽责能力,要正视存在的问题,积极补齐短板。

  关于如何全网一盘棋优化资源配置,李文中指出,要按照公司总体管控思路,理顺集团财务经营秩序,做强做优做大管制业务,并在实现准许收入前提下,支持两翼业务发展和国际拓展;要全面梳理现有成本空间、利润空间、金融发展潜力等,在全网范围内优化资源的配置,确保将有限的企业资源发挥到最佳状态,最大限度提高效率。对于新成立公司业务梳理,要坚持有利于国有资产保值增值、有利于优化集团财务经营管控、符合各项监管检查和国家审计要求,赋予企业投资、预算、用工、薪酬等充分的自主经营权,提高市场化运行效率。各单位要牢固树立效益观念和意识,树立市场意识,加快拓展市场化业务;要加强财务管理,强化风险管控,提升风险意识,依法合规经营。

  与会单位就经营完成情况和下半年工作计划作交流发言。内部经营绩效目标核定机制、有效资产投入产出考评机制、会计精益核算和业财信息贯通机制等四个财务金融重点课题也汇报了初步研究成果。

  南网报记者 谭欢