史正江出席第二届澜沧江—湄公河国家经济技术展览会开幕式并访问柬埔寨能矿部和皇家集团

南方电网报2017-07-18
字号:

  南网报讯 7月13日,第二届澜沧江—湄公河国家经济技术展览会在柬埔寨首都金边举行,公司党组副书记、副总经理史正江受邀代表公司出席开幕式,并陪同柬埔寨商业部国务秘书春达拉、中国国际贸易促进委员会第一副会长张伟和中国驻柬埔寨大使馆临时代办檀勍生一行到南方电网公司展厅参观。春达拉、张伟、檀勍生对南方电网公司长期以来在清洁能源输送、复杂大电网运行等领域所展现的实力表示赞赏。

  在柬期间,史正江先后访问了柬埔寨能源矿产部(以下简称“能矿部”)和柬埔寨皇家集团(以下简称“皇家集团”),分别会见了能矿部第一国务秘书阿布郎和皇家集团副总裁托马斯,并代表公司与能矿部签署了2017年柬埔寨本科及研究生留学生培养实施协议。

  会见阿布郎时,史正江首先介绍了南方电网公司的基本情况,回顾了去年10月李庆奎董事长访问柬埔寨以来双方合作所取得的一系列成果。应能矿部要求,公司今年将在以往每年培养5名本科留学生的基础上,再为柬方培养10名硕士留学生并提供奖学金。史正江表示,相信这些留学生在未来将成为深化中柬电力合作的纽带。

  近年来,柬埔寨积极支持并参与“一带一路”倡议的建设,经济社会蓬勃发展。史正江表示,经济的快速发展需要更加完善的电网和更加稳定的电力作为支撑,南方电网公司在电网规划建设、控制运行、特高压直流输电等领域积累了大量的经验和技术优势,希望与能矿部和柬埔寨电力公司等相关各方多联系、多走动,深化合作内涵,拓宽合作领域,利用公司在资金、技术、人才和管理方面的优势助力柬埔寨电力发展,为柬埔寨经济社会发展和人民生活水平提高、为中柬两国的友好合作贡献力量。

  阿布郎首先代表能矿部感谢南方电网公司长期以来为柬埔寨电力发展培养相关人才所提供的支持与帮助,并欢迎南方电网公司积极助力柬埔寨电力和经济社会发展。他表示,人才是国家发展的最大动力,南方电网公司提供的留学生培养计划契合当前柬埔寨电力发展的需求,能矿部计划于近期派出工作组赴南方电网公司开展深入交流与合作。

  会见托马斯时,史正江强调,南方电网公司高度重视与皇家集团的友好合作关系,双方可发挥各自优势,加大对电网建设项目的开发力度,争取尽早实现项目落地。他希望南方电网公司能与皇家集团深化交流合作,共同开拓柬埔寨电力市场,实现互利共赢,成为中柬两国友好合作的典范。托马斯简要介绍了柬埔寨电力规划和发展情况。他表示,柬埔寨目前正积极开发电源项目,但电网建设相对滞后,皇家集团愿与南方电网公司在输电、配网等项目上进行合作,共同推动柬埔寨电力发展升级转型。

  公司宣传部、计划部、国际部,云南国际公司相关负责人参加了上述活动。

  南网报记者 李志杰 通讯员 戴斌 陈茜楠