曹志安:攻坚克难 大胆实践,全力推进前海混改试点项目

南方电网报2017-06-29
字号:

  南网报讯 6月27日,南方电网公司董事、总经理、党组副书记曹志安主持召开深圳前海混改试点项目专题座谈会,认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,传达中央全面深化改革领导小组经济体制和生态文明体制改革专项小组近期召开的部分重要领域混合所有制改革试点企业座谈会要求,研究部署进一步推进深圳前海混合所有制改革试点工作。公司党组成员、副总经理陈允鹏出席会议。

  2015年11月30日,深圳前海蛇口自贸区供电有限公司(简称“前海公司”)正式挂牌成立,成为全国首家增量配电网混合所有制供电企业。2016年11月,项目先后被纳入国家发改委首批增量配电业务改革试点、全国首批国有企业混合所有制改革试点。自组建前海公司以来,南方电网公司党组以高度的政治责任感和历史使命感,全力推进改革试点工作,经过不懈努力,目前,前海公司基本实现了实体化运作,改革试点工作取得了初步成果。

  在听取有关工作汇报和研究讨论后,曹志安指出,党的十八大以来,公司坚决贯彻落实以习近平同志为核心的党中央关于全面深化改革的重大部署,以供给侧结构性改革为主线,深入推进电力体制改革、国资国企改革和公司内部改革,取得了阶段性成果。混合所有制改革是国企改革的重要突破口,深圳前海混合所有制改革试点是党中央交给公司的重大政治任务,公司各部门、各单位一定更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,进一步增强“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,要深刻认识前海混改试点的重大意义,攻坚克难,大胆实践,集全公司之力,努力推动试点工作。

  曹志安就下一步如何抓好落实提出了6方面要求。一是要认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,特别是习近平总书记在全国国有企业党的建设工作会议上的重要讲话和关于国有企业混合所有制改革要“完善治理、强化激励、突出主业、提高效率”的重要指示精神,要做到深刻领会,全面理解,系统把握,落到实处。二是要高度重视前海试点项目的有序推进。要以高度的责任感、强烈的事业心,研究好改革模式,抓好改革落地见效,要加强前海公司党的建设,用党建工作实际成效助推前海公司更好地服务于前海蛇口自贸片区发展、服务于公司“两精两优 国际一流”发展战略、服务于电网未来转型发展。三是认真学习国家政策法规,立足电网发展实际,以电网安全为前提,坚持以客户为中心,勇于创新,积极探索,形成可复制可推广的经验。四是通过改革试点,进一步理顺体制机制,完善公司法人治理结构,完善市场化的激励约束机制,提高经营质量和效益。五是要坚持开放包容,吸收借鉴国内外一切先进理念和成功做法,将前海蛇口自贸片区电网打造成世界一流的智能电网,为前海蛇口自贸片区提供高质量的电力供应和优质服务。六是要明确责任,协同推进。成立以公司主要领导为组长的深圳前海混改试点工作协调小组,做好服务协调、专题研究工作,为改革提供坚强支撑。深圳供电局作为试点改革的责任主体,要进一步抓好各项工作的落实。

  公司总部相关业务部门,广州供电局、深圳供电局、南网科研院、佛山供电局等单位相关负责人参加会议。

  南网报记者 佘慧萍