公司开展全网珍贵档案材料征集工作

南方电网报2017-06-02
字号:

  6月9日是“国际档案日”。作为世界档案界的一个盛大节日,“国际档案日”将为推动世界档案事业的发展提供契机,同时也将唤醒南网人一个个共同的记忆。

  南方电网公司档案处(馆)墙上,印刻着一行文字——“对历史负责,为现实服务,替未来着想”。正可谓:“山不在高,有仙则名”。为进一步丰富公司档案馆藏,抢救散存在各单位和个人手中的珍贵档案材料,积累电网企业文化资源,为公司总部基地创建“精神家园”服务,结合“国际档案日”活动,公司档案处(馆)特发起了一场全网范围内的珍贵档案材料征集工作。本次征集范围包括自1888年有电以来广东、广西、云南、贵州、海南五省区各个历史时期产生的档案材料,主要征集内容为反映南方五省区有电以来电力、电网发展的珍贵档案材料。

  本次征集工作意义重大。在公司崭新的档案楼前,公司档案处(馆)副处长安华云告诉记者:“现在,我们的档案楼建成了,但这并不意味着档案馆的最终建成,从档案楼到档案馆,再到南网人的‘精神家园’,仍需要我们付出持之以恒的努力。”

  静守时光,抚今怀昔

  档案,是对历史负责。负责修志和收集史料的谭荣胤告诉记者:“档案是历史活动留下的痕迹,是发掘我们关于南方五省区电力发展的集体记忆的珍贵资料。此前我们对于南方五省区电力发展的历史记载是相对零散的,收集、整理和利用好档案资料,站在五省区的高度梳理电力发展历史,是对历史的尊重与负责,对传统的传承。”

  “我们在《北海市志》中发现了新的证据,其中关于普仁医院引进发电机的记录,将广西有电历史的记载从1909年提前到了1895年,整整14年!这真是意外之喜!”负责修志的蒋越,非常自豪地向记者讲述着这段“意外之喜”。可能他并未意识到,这种“意外之喜”,正是兢兢业业于档案和修志工作的一种必然结果,对历史负责,往往就会在现实里结出美丽的果实。

  以古喻今,知史明鉴

  档案,是为现实服务。在涉及法律诉讼的时候,档案可以作为证据;在遭遇重大灾害需要重建的时候,档案可以提供当时建设时的项目图纸;在修史编志的时候,档案可以提供可靠的历史依据……公司档案处(馆)的工作人员一一列举着档案工作的现实意义。这些平日里不起眼的材料,却往往在关键时刻派上大用场。

  与此同时,公司档案处(馆)已经保管了总部7万多件(卷)档案,信息量大、文件数也极其庞大,档案管理工作面临着巨大挑战。为更好地为现实服务,公司的档案管理工作也进入了精益管理时代:在现场管理方面,为公司档案库房制作标识,便于检索,提高查找和使用效率;在工作流程方面,修订《档案管理业务指导书》以优化流程,上线“公司数字档案馆系统”以提高信息化水平;在提升归档率方面,做到应归尽归。档案的精益化管理,既是更好地服务现实的需要,也是通往未来的必经之路。

  历象日月,指点江山

  档案,是替未来着想。“伴随着本次征集工作,必将涌现出南方电网电力发展历史上第一座发电站,第一座500千伏、220千伏、110千伏变电站和输电线路,第一座换流站和直流线路,第一个国际项目,第一条海底电缆,第一张电力报纸、刊物等等……相信通过一个个从无到有的第一次,电力系统工作人员努力创新的气魄,将通过相关档案材料,一一展现在我们眼前,那是属于我们电力人的骄傲。”在展望本次档案材料的征集工作时,档案工作者对未来充满信心。

  公司档案处(馆)的工作人员还告诉记者一个“小心愿”:“我们现在有一个共同的想法,那就是通过本次全网范围的档案材料征集工作,为公司征集到更多珍贵的档案材料。我们在归档梳理之后,展示到公司档案馆,作为公司展厅的补充,对公司系统员工和外部人员开放。这是面向未来的工作,我们要让每一个前来参观的南网人都能找到共同的记忆和归属,也让每一个前来参观的朋友,能看到电力系统工作人员的心血和汗水,这就值得了。”

  静守时光、抚今怀昔是档案对历史的负责,以古喻今、知史明鉴是档案对现实的观照,历象日月、指点江山是档案对未来的启迪。希望通过这次珍贵档案材料的征集工作,帮助公司档案工作者们实现他们的“小心愿”,同时也是我们每个南网人心中的“小心愿”——起造一座城,守护南网人共同的记忆。

  南网报记者 何石 通讯员 刘之阳