特色履责之路 十年精品报告

南方电网报2017-05-26
字号:

  履职尽责,十年如一。南方电网公司自成立以来,始终与中央保持高度一致,全心全意服务于南方五省区经济社会发展大局。按照中央要求,在国务院国资委的指导下,公司坚持将社会责任工作纳入战略、融入运营、进入管理,有章法、成体系地推进,走出了一条有南方电网特色的履责之路。

  责任千斤,见行见心。为增进与利益相关方的沟通和交流,提升公司运营透明度和社会责任影响力,2008年5月,公司发布首份社会责任报告,迄今为止公司已按年编制并发布了10份社会责任报告。“报告内容符合时代潮流,充分体现了央企的政治担当和价值定位。”公司2016社会责任报告甫一亮相,就获得社会各界诸多赞誉。

  一份高质量社会责任报告的出台要经历哪些考验?公司2016社会责任报告有哪些亮点?在新闻发布会上,公司宣传文化部负责人的报告解读中有迹可循。

  >>数读报告

  精准扶贫

  派出扶贫干部428名,完成定点扶贫投资6695万元,帮助实现脱贫41800人。

  一带一路

  公司在老挝、越南开展的电力合作项目,通过打造精品工程和民心工程,受到老挝和越南政府及社会各界高度评价,被中国驻老挝、越南大使馆推荐为“一带一路”重点示范项目。

  精细服务

  95598投诉回访客户满意率89%,12398投诉回访客户满意率88%,公司服务区域内实现计量自动化终端100%全覆盖,智能电表覆盖率80.6%。

  保障供电

  制定并落实43项提升电压合格率工作计划,接入电压监测点32320个。持续开展低电压台区改造,2014至2016年,公司累计投入171亿元,改造62259个低压台区,全年完成农网投资324亿元。

  绿色能源

  非化石能源装机容量14513万千瓦,帮助客户节能10亿千瓦时。

  公益服务

  全网员工参与志愿服务23616人次,公益捐赠7663.7万元。

  17次易稿,报告代表国内最高水平

  近年来,党中央、国务院对企业履行社会责任越来越重视。党的十八届历次全会和《关于深化国有企业改革的指导意见》均对国有企业履行社会责任提出了明确要求。国务院国资委也发布了《关于国有企业更好履行社会责任的指导意见》。

  2017年1月,公司启动2016年企业社会责任报告编制,以打造具有南网特色的高质量社会责任报告为目标,坚持与利益相关方平等真诚沟通的原则,对报告内容、结构和形式反复修改、不断打磨,17次易稿,于3月底形成征求意见稿。

  在报告编制过程中,公司秉承“在传承中创新,在创新中升级,努力打造一份呈现公司转型升级发展成就、展示公司负责任品牌形象的精品报告”的总体思路,以《南网总纲》为明线,充分体现《南网总纲》对公司业务的指导作用和综合价值创造的引领作用,以国际对标作为报告暗线,全面提升报告的国际化水准。

  4月11日,报告国内专家评审会在北京召开,与会专家一致认为:“报告坚持战略导向,紧扣时代要求,对标国际先进,清晰地呈现了南方电网公司的社会责任担当,充分体现了央企的价值和定位,是一份扎实精细、行业领先的好报告,代表了当前国内社会责任报告的最高水平”。

  创新亮点多,首提“履责生态圈”

  翻阅报告,在编制导向、内容表达和呈现形式3个维度的创新和突破让人惊喜。

  公司2016社会责任报告由报告开篇、主题、结尾三大部分构成。开篇包括领导致辞、报告导读、关于我们以及专题聚焦,报告主体部分由电力供应、绿色环保、经济运营和社会和谐四大板块组成,报告结语部分由责任管理、展望等部分构成,体现公司报告的连续性。同时注重传承与创新,体现报告的与时俱进。

  履责生态圈是报告最大创新之处。报告以生态圈的概念统领四大主体篇章,将公司履行社会责任的主要领域、涉及的主要利益相关方、覆盖的主要议题,通过构建履责生态圈的方式展现,彰显公司与利益相关方共同参与、共同努力、共同行动、共建共享的社会责任理念。

  本次报告设置了两个专题聚焦,一个是“精准扶贫”,从宏观层面披露了公司落实国家“精准扶贫”战略的思考、行动和成效,从微观层面将扶贫驻村干部的感人事迹图文并茂地进行展示。另一个专题聚焦公司2016年在贯彻落实“一带一路”倡议过程中的新方法、新成绩,既有在习近平总书记见证下的南方电网公司和柬埔寨皇家电力集团电力合作新进展这样的宏大叙事,也有促进沿线国家经济社会发展的小故事。

  同时,今年报告围绕指标的可比性和表现形式持续改进。报告披露了供电可靠性、售电量等近50个关键核心指标的3年数据,体现了较好的纵向可比性。在报告正文,将各分子公司每度电创造的GDP等指标进行对比,增强了报告的横向可比性。可比数据表现的形式更丰富,蕴含的内容也更详细,如创新采用条形堆积图的形式,集中呈现南方电网区域发电量构成和全国发电量构成的5年变化,展示了公司促进南方区域电源结构优化的实际成效。

  与会专家表示,难能可贵的是,该报告坦诚披露存在问题,对南方电网公司去年在安全生产工作中发现的问题做到不回避、不隐瞒,如实披露存在的问题,让报告信息能够更好地为利益相关方所接受和信任,充分发挥报告改善管理、增进沟通的价值。

  南网报记者 谭欢