公司保护通信关键技术国际领先

南方电网报2017-05-05
字号:

  南网报讯 近日,南方电网公司“面向交直流混联大电网运行风险防控的保护通信融合及关键技术研究与应用”科技成果顺利通过鉴定。以中国工程院院士沈国荣为主任委员的鉴定委员会经过细致评审和研讨,一致认为该项成果已整体达到了国际领先水平。

  据悉,该课题以电网安全保护、经济调度为研究核心,先后开展了保护通信融合关键技术研究、混联大电网环境下保护防拒动误动关键技术研究、保护通信联合测试与仿真技术研究,形成具体创新点15项,企业技术标准20项,国际、行业技术标准各1项。

  该项课题成果的应用,有效减少了南方电网一次设备的停电时间和范围,切实提升了保护通信的安全性和综合效能,生产实时控制业务通信通道中断时间由早期的3.65分钟大幅下降至2016年的0.213分钟。2012年以来,电网故障保护快速切除率持续达100%,220千伏及以上保护正确动作率稳定在99.9%以上。

  该项成果的应用带来了可观的经济效益。以保护装置失灵死区动作延时优化提升西电东送断面功率为例计算,每年丰水期可增送电量约1.8亿千瓦时;在成本方面,将节约二次设备投资,降低运维成本。通过关键技术的商业化运作,形成了新型设备,经济效益显著,以5年期跨度综合评估,该课题成果应用将产生约3.5亿元的经济效益,节约人力资源4.25万人天,并可带动数十亿元的产业投资,推广应用前景广阔。

  南网报记者 黄勇华 通讯员 汪皓