南方电网公司召开2017年企业管理工作会议暨精益管理推进会

南方电网报2017-03-28
字号:

  南网报讯 3月27日,南方电网公司召开2017年企业管理工作会议暨精益管理推进会,贯彻落实公司2017年工作会议和两个1号文精神,总结2016年工作,深入分析公司企管工作面临的形势,交流探讨工作思路与经验,研究部署2017年企管重点工作,同时对精益管理作进一步动员部署。公司党组成员、副总经理杨晋柏出席会议并讲话。

  站在新起点主动适应新要求

  会议充分肯定了2016年公司企管工作取得的突出成绩。过去一年,面对错综复杂的内外部形势和艰巨繁重的改革发展任务,公司企管战线认真贯彻落实公司党组决策部署,紧紧围绕战略规划、深化改革、精益管理、基础管理等重点工作,开拓创新、攻坚克难,圆满完成年度各项任务。主要表现在组织编制公司成立以来首份五年发展规划,开展“公司未来发展若干重大战略问题”研究,形成公司改革发展新格局等。

  会议要求,公司企管战线全体干部员工要在新的起点上,深入学习领会公司工作会议精神,特别要以公司治企思路为基本遵循,紧紧围绕“抓落实”这个关键词,以强烈的忧患意识和责任意识,以“钉钉子”的精神,善于利用各种管理载体,牢牢抓住工作的“牛鼻子”,切实增强工作系统性、创造性、实效性,上下同欲共促改革发展。

  具体而言,公司企管战线干部员工要做到主动落实精益管理的要求,深入领会精益管理精髓,认真学习公司全面推行精益管理的总体方案及配套文件,统筹策划好实施工作。要主动适应新的产业布局和管控模式要求,进一步强化企业基础管理,梳理现有制度管理体系,完善“三重一大”制度,优化相应业务分类及管理策略,组织制定好考核方案,优化考核机制和方式。要主动把握企管职能调整的要求,围绕精益管理这一企管职能核心开展工作,运用精益理念和方法进一步改进、提高其他各项职能的管理水平。

  全面推进精益管理夯实管理基础

  会议指出,今年公司企管工作总体思路是,认真贯彻落实公司2017年工作会议和两个1号文件精神,坚持稳中求进总基调,以精益管理为中心,着力夯实企业管理基础,优化绩效考核体系,深化全面风险管理,强化党风廉政建设,全面推进企业管理各项工作,持续提升企业管理的内涵和水平,为实现公司“两精两优、国际一流”发展战略和“185611”发展目标作出新贡献。

  会议要求,全面推行精益管理要正确处理好“两个关系”,明晰“三层责任”,避免“四个误区”,抓好“五项重点”。即正确认识和处理好精益管理与标杆管理、精益评价与建设的关系,要按照“抓总、做实、强基”的原则明晰压实公司总部、分子公司和基层单位三个层级的推进责任,做到自主实践、继承创新、抓住关键和全员参与,注意避免生搬硬套、另起炉灶、舍本逐末和上热下冷等推进误区。

  会议特别强调,精益管理是今年企管工作的重头戏,要着力抓好五项精益推进重点工作。即加强精益理念的宣贯培训和思想引导,加强精益推进的指导工作,加强精益项目的统筹实施,强化全员自主改善的广泛开展,强化典型示范和激励兑现。

  当天的会上,公司企管部宣贯了公司全面推行精益管理总体工作方案及有关配套文件。广西电网公司、广州供电局等单位代表分别就推进精益管理工作作了交流发言。

  南网报记者 谭欢