广东电力交易中心启动2017年电力市场集中竞争交易

南方电网报2017-02-07
字号:

  南网报讯 1月20日,广东省深化电力体制改革2017年电力市场启动会在广东电力交易中心召开,标志着广东朝着建立现代电力市场的目标迈出了坚实一步。当天,广东电力交易中心按照新的交易规则组织开展了2月份集中竞争交易,这是自2017年1月17日《广东省电力市场交易基本规则(试行)》(以下简称“新规则”)印发以来,首次应用新规则进行月度集中竞争交易,本次集中竞争交易需求量为12.99亿千瓦时。

  据介绍,广东电力交易中心按照新规则全面启动2017年电力市场交易运行,目前已完成2017年年度双边协商交易,成交总电量837亿千瓦时,构建了由市场主体自发形成以年度协商交易为主、月度等集中竞争交易为补充的市场交易机制。下一步,广东电力交易中心将以完善的交易系统、周密的市场组织、健全的市场管理,维护市场主体公平公正交易,进一步积累改革先锋经验,促进广东电力市场焕发新的生机。

  国家能源局电力司副巡视员郭伟在启动会上表示,广东积极稳妥、有序推进电力体制改革,各项工作走在全国前列,开创了多项工作的新机制,取得了很多有益的经验,树立了很好的榜样。  (南网报记者 孙维锋)