坚定不移实施西电东送战略 瞄准国际一流认真谋划推动

南方电网报2016-12-29
字号:

  ●落实公司党组精神和部署,推动公司新一轮改革发展,必须脚踏实地、真抓实干,大兴调查研究之风,让改革发展各项任务落下去、工作实起来

  ●坚持改革创新,必须强化问题意识,不回避、勇担当,以改革的办法解决工作中的困难和问题


12月28日,公司党组书记、董事长李庆奎在超高压公司听取工作汇报并作重要讲话。


12月28日,公司党组书记、董事长李庆奎在超高压公司±800kV穗东换流站集控室与员工亲切交谈。


12月28日,公司党组书记、董事长李庆奎参观超高压公司企业文化展厅。

  南网报讯 12月28日,南方电网公司党组书记、董事长李庆奎到超高压公司,深入±800千伏穗东换流站、特高压检修试验基地、生产指挥中心,就实施西电东送战略、深化改革创新、推进精益管理、加强党的建设,推动新一轮改革发展开展调研,并与该公司领导班子座谈交流。

  了解到穗东换流站依托“向前一步”党建载体,推动党员们在意识、行动、绩效上体现先锋模范作用,带动提升全站安全运行、员工素质和技术创新,李庆奎对干部员工的精神状态表示满意,勉励进一步践行精益理念、不断求新求变求改善。在特高压检修试验基地,作为国内唯一一家同时具备开展1000千伏交流和±1000千伏直流设备检修、试验和研究能力的技术平台,其装备、规模以及综合性能指标达到了国内领先水平,给李庆奎留下了深刻印象。李庆奎勉励其继续完善提升、提高利用率,服务全网、放眼全国,打造国际标杆。随后,李庆奎参观了企业文化展厅和生产指挥中心,了解西电东送的整体发展历程和生产指挥系统的建设情况。他对超高压公司作为西电东送事业的开拓者、执行者和领跑者,服务南方五省区经济社会发展、认真履行三大责任、落实西电东送战略、推动电力资源优化配置,产生的良好安全、经济、社会和环境效益给予充分肯定,称赞其为南方电网主业的“脊梁”。

  在座谈交流中,超高压公司重点汇报了编制并依托《关于贯彻落实南方电网公司“十三五”改革发展推进会暨2016年半年工作座谈会精神的若干意见》推动网公司党组决策部署落地的情况,围绕努力发挥“五个作用”支撑“185611”目标,创建“管理精益、运维精细、项目优质、绩效优秀”的国际一流跨区域输电企业。李庆奎对超高压公司积极主动、求真务实的作风表示肯定,认为《若干意见》符合实际、定位准确,有创造性和指导意义,对超高压公司等单位在公司党组扩大务虚会后统一思想认识,认真研究思考,积极推动改革实践探索表示充分肯定,强调落实公司党组精神和部署,推动公司新一轮改革发展,必须按照习近平总书记在中央政治局民主生活会上的讲话中所强调的,面对新形势新挑战,在改革发展工作中要敢于碰硬、主动作为,坚持深化改革不动摇;要崇尚实干、狠抓落实,根据上级要求,紧密结合实际,大兴调查研究之风,对真实情况了然于胸,在此基础上提出改革发展的新思路和新方案,用来统一干部员工思想,激发干事创业的活力,让改革发展各项任务落下去、工作实起来。

  对于做好明年工作,李庆奎提出了五个方面的要求。一是坚定不移实施西电东送战略,要以南方五省区清洁发展为基础,兼顾周边市场,谋划推动“十三五”新一轮发展。抓住供给侧结构性改革的机遇,千方百计推进水电消纳。二是确保安全生产形势平稳,岁末年初检修任务繁重,要加强现场作业安全管控、做好主通道特巡特维,提前做好冰冻灾害等防灾抗灾的准备。三是坚持改革创新,提高主动性,加强学习,转变观念,强化问题意识,针对存在的问题深化改革,以改革的办法解决工作中的困难和问题。根据超高压公司的业务特点,在管理和技术创新上着力,在培养人才上下功夫,提升队伍整体素质、技术和装备水平,在创新中发展,保持领先水平。四是全面推进精益管理,要把精益管理作为实现公司战略目标的重要抓手,系统谋划、统筹实施、务求实效,通过标杆管理、标准化建设、现场改善、改进激励约束机制等手段,善于总结提炼,建设持续改进的长效机制,创造出企业特色的精益管理实践,不断提高管理水平和资源利用效率。五是全面落实从严治党要求,严肃党内政治生活、严格党内监督、加强和改进党的建设,贯彻执行好民主集中制,深入开展“两学一做”学习教育,保持和发展风清气正的干事创业环境。

  公司办公厅、计划部、设备部,超高压公司负责人陪同调研。  (南网报记者 杜远远 孙维锋 通讯员 王淳 摄影 吴兴波)