南方电网举办2016年度职工创新成果交流推广会

南方电网报2016-12-16
字号:

  图为广东电网公司东莞供电局夏云峰工作室最新研制的激光清除输电线路飘挂物装置。这是交流会上的“明星展品”,可根据线路高度和飘挂物种类,采用不同的激光种类和功率大小,精准清除输电线路上的非金属飘挂物。  (南网报记者 李志杰 摄)

  南网报讯 12月13—15日,南方电网公司举办了2016年职工创新成果交流推广会,表彰职工创新先进集体和个人,全方位展示、交流和推广公司职工创新成果。公司党组副书记、副总经理史正江出席会议并讲话。会议由公司工会主席王方主持。

  此次推广交流活动吸引了基层一线的工作室负责人和成员共300余人参会,共带来职工创新成果191项,评选出星级工作室53个,优秀工作室成果金、银、铜奖共120个。值得一提的是,此次评选专门为在职工创新工作中表现突出的10个个人和10个集体授予公司“五一劳动奖章”和“五一劳动奖状”,加大了对职工创新工作的激励。会上,东莞供电局被命名为公司变电专业职工创新基地,这是公司输电、用电检查和继电保护外的第四个专业职工创新基地。

  会上,史正江回顾了公司今年以来的职工创新工作,对下一步工作提出要求。一是要进一步创造有利于职工创新的环境和条件,公司有关部门和各单位要坚持以职工创新实际工作所急、所需、所求为出发点和落脚点,增强服务意识,优化办事流程,提高办事效率,积极营造鼓励探索、支持创新的氛围;二是要进一步加大职工创新成果的推广和应用力度,有关专业部门要把成熟的职工创新成果纳入推广项目,各单位要积极搭建成果交流平台,提高创新成果应用效率,让小发明、小改进在全网范围内取得大收益、大效应;三是要进一步焕发职工创新的活力,各部门、各单位更加注重基层一线创新人才的培养,打造一支懂技术、会创新、动手能力强的职工队伍。广大职工要珍惜公司创造的良好条件,根植公司安全生产主战场,为创建“两精两优、国际一流”电网企业建功立业。

  全国能源化学工会电力工作部负责人,公司办公厅、战略部、人资部、设备部、基建部、市场部、科技部、党建部、工会等部门负责人,各分子公司相关负责人等参加了会议。  (南网报记者 吴思)