以科技创新引领发展 共同推动能源技术革命

南方电网报2016-12-12
字号:


公司党组书记、董事长李庆奎,党组副书记、董事、总经理曹志安参观职工创新成果展示。


公司党组书记、董事长李庆奎出席2016中国南方电网国际技术论坛并讲话。

  南网报讯 12月8日至9日,2016中国南方电网国际技术论坛在广州举办,本次论坛主题为“智慧能源引领未来”。论坛举办了电力系统及其自动化、高电压技术、输变电、供用电技术、通信信息、机器人技术等7个分论坛,并邀请了众多海内外高校专家、科研学者及业界代表,就智能电网规划、储能技术研究与应用、超导电力、互联网+时代的创新与变革等现代电网前沿技术和热点问题进行了主旨演讲。南方电网公司党组书记、董事长李庆奎出席论坛并致辞,公司党组副书记、董事、总经理曹志安,公司党组成员、副总经理王良友出席论坛活动。

  当前,世界上各主要国家都在加紧实施人才战略与创新战略,新一轮科技和产业革命孕育兴起,人们生产生活方式酝酿根本性变化。能源与电力领域作为新一轮技术革命和产业发展的重点,其基础研究、技术创新和产业化的周期明显缩短,对能源利用格局、电力生产方式、电力消费模式、电力企业经营管理等均带来新的影响。近期出台的我国《电力发展“十三五”规划》指出,我国电力供应将进入持续宽松的新阶段,电力系统智能化成为必然趋势。

  李庆奎在出席论坛时表示,本次论坛以“智慧能源引领未来”为主题,正是期望同社会各界共同推动能源技术革命,推动建立一个更加安全可靠、清洁环保、经济高效、智能开放的能源系统,推动电力工业转型升级。中央企业在国民经济发展中的地位和作用,决定了央企必须自觉肩负起引领国家科技创新的历史重任。作为关系国家能源安全、国民经济命脉和国计民生的国有骨干企业,南方电网公司有责任、有义务担负起自主创新的重任,有能力、有条件做自主创新的表率,有信心、有决心打造安全、可靠、绿色、高效的智能电网,在服务小康社会上有所作为。

  “我为南方电网点个赞!”中国电机工程学会理事长郑宝森表示,南方电网公司从2004年开始,每年举办一次这种高规格的技术论坛,一直延续到现在,创造了浓厚的科技创新氛围,在电力行业和央企中发挥了表率作用。据悉,“南方电网国际技术论坛”已连续举办13届,每年都有不同的主题,但都围绕着南方电网的电网安全稳定运行、经济运行,提高工作效率,以及电力行业的前沿性先进技术而进行,在促进行业先进技术的学习交流,展示和推广科技创新成果应用方面发挥了重要作用,逐渐成为展示和交流国内外电力行业最先进发展趋势和方向的一次科技盛宴。

  论坛上,第二届广东省励志电网科技奖正式颁布,中国工程院院士韩英铎等8人获此殊荣,其中,韩英铎被授予杰出成就奖。与会嘉宾还分别为公司科技进步奖、技术改进贡献奖、专利奖、职工创新奖等获奖代表颁奖。  (南网报记者 黄勇华 谭欢 摄影记者 陈克迁)