广东电力市场化交易超额完成年度目标

南方电网报2016-10-21
字号:

  南网报讯 今年以来,南方电网公司积极配合政府推进售电侧改革等电力市场建设工作。1-9月,广东省累计月度集中竞争交易电量达160亿千瓦时,超额完成140亿千瓦时年度直接交易电量的目标,为企业减少用电成本约11.68亿元。

  在公司的统一部署下,今年以来,广东电网公司鼓励发电企业积极参与直接交易市场,培育市场主体意识,增进市场活力。目前,广东电力市场设置两种交易品种——年度双边协商交易和月度集中竞争交易,其中月度集中竞争交易能够及时反映当前电力供需价格信号。广东电网公司全力配合政府主管部门推进电力市场建设,在电力大用户与发电企业直接交易中引入售电公司参与,持续开展月度集中竞争交易;建立有效管控制度,确保各类市场主体顺利进入或退出,引导电力市场有序健康发展;进一步完善交易平台的建设,实现交易及时、准确清算。

  据悉,截至9月,广东省公布准入市场售电公司151家,已在交易系统中完成注册并具有交易资格的有93家。  (郑志全 程伟)