南网创客"盛宴":82项职工创新成果发布

南方电网报2016-10-14
字号:

  南网报讯 10月12日至13日,南方电网公司2016年职工技术创新优秀成果发布暨职工技术创新奖评审会议召开,现场发布展示82项职工科技创新成果。据悉,这批成果将角逐公司职工创新最高奖项,获奖项目团队和个人除获得相应的物质奖励外,在职称评定、绩效考核等方面也将获得加分。

  公司自2013年全面启动职工技术创新工作以来,职工技术创新工作体系逐步完善,职工立足岗位搞小发明、小创造的热情越来越高,取得了一大批优秀的职工技术创新成果。2013年以来,公司系统累计开展职工技术创新项目超过3500个,取得成果3000余项,成果内容涵盖电网主营业务各个领域,对提高电网安全运维水平、企业经济社会效益发挥了很好的作用。此次由公司系统各单位层层选拔参加评审的82个创新成果,涵盖了变电、营销、基建、物资招标采购、无人直升机巡线、大数据应用等各个方面,更加注重实际效果,申报专利和软件著作权的数量也显著增加。

  在成果推广应用方面,此次获得公司职工创新成果二等奖的项目将被纳入南方电网公司科技成果推广目录,基层单位在选取目录中的项目时,立项程序将得到简化。  (南网报记者 黄勇华)

 

创客交流切磋的一场“盛宴”

——公司职工技术创新优秀成果发布暨职工技术创新奖评审会侧记

  2016年南方电网公司职工技术创新优秀成果发布暨职工技术创新奖评审会上,近200名创新爱好者互相交流、切磋,生动的展示形式、专家与选手的答疑互动,使得发布会现场气氛轻松、活泼。

  含金量高,更加注重实际效果

  会场内外,整齐地摆放着职工创新成果展板,展示着每个项目的创新点及推广应用情况、前景,吸引了不少参会代表和专家驻足观摩。

  发布会上,来自公司系统各基层单位的科技创新项目负责人纷纷亮相,在规定的10分钟内利用文字、图片、视频、实物展示完项目成果,5分钟进行现场答辩,对项目背景、创新点及使用效果、经济及社会效益、推广前景等进行现场发布及答疑。

  本次成果展示分成输变电组、调度综合保护组两大块,发布内容涵盖变电检修、计量装置检测、铅酸蓄电池再生技术、无人机喷射装置等,覆盖了公司各大主营业务。参加此次发布的82个创新成果由各单位层层评比、选拔而出,最终将评选出公司职工科技创新成果一、二、三等奖,授权比例约为70%。

  公司科技部副主任郑耀东表示,此次参加展示和评审的成果让人眼前一亮,整体水平比以前提高了一个档次。职工立足岗位开展的小发明、小创造更加注重实际效果,含金量往往超过一般科研项目成果,对提高电网安全、工作效率、经济和社会效益有着很好的效果。如广东电网公司的高压电缆GIS终端法兰更换技术,将80多个小时的检修更换时间缩减到10多个小时;广州供电局的无人机巡检、清障技术,大幅降低了工作的难度和人员工作强度。

  “万众创新”氛围渐浓

  2013年,公司印发《鼓励开展职工技术创新活动的指导意见》,全面启动职工技术创新工作,设立了“职工技术创新专项项目”。3年来,公司科技创新计划投入从科技经费的3%增加到5%,发展到现在不设限,实际投入从2013年的1697万元增加到今年的5250万元,资金投入力度成倍增加。

  目前,公司还开发部署了“1+9职工技术创新社区”,为员工提供跨单位、跨专业的交流学习、共享成果、分享创意的互动平台。公司及各级工会建立了劳模和技术能手工作室、职工技术革新基地等工作模式,各级科技管理部门和工会还组织各种丰富多彩的活动,展示成果、交流经验。

  今年以来,公司系统职工技术创新呈现百花齐放局面。如广东电网公司在8个供电局组织10场职创成果发布会,广西电网公司建设了职工技术创新实训室,贵州电网公司创新工作室入驻政府众创空间,深圳供电局成立“萤火虫创客空间”,开通创新基地微信公众号。

  多个平台的搭建、多种形式的交流,加上科技创新激励机制的逐步完善,公司系统基层员工结合岗位搞创新的热情日益高涨。公司科技部相关负责人表示,职工创新作为科技创新的重要组成部分,在服务公司主营业务上发挥着重要作用,职工立足岗位创新出来的科技成果形成的专利,比一般科研项目形成的专利更有实际价值,最大限度地发挥职工创新的积极性和潜力,也是公司实现拥有“1万项专利”目标的有效措施之一。  (南网报记者 黄勇华)