全国多地暴雨 南网主网运行平稳

南方电网报2016-07-08
字号:

  ●加强对重要场所、水库大坝的巡维,确保人员的生命安全

  ●密切关注气象变化,继续做好抗大灾、抢大险的准备

  南网报讯 受连日来强降雨影响,安徽、湖北、湖南等省份遭遇洪水袭击。南方电网公司所在广东、广西、云南、贵州区域部分地区受灾,局部地区供电设施受到影响。目前,南方电网主网运行安全平稳。公司要求,各部门、各单位要继续密切关注气象变化,做好抗大灾、抢大险的准备。

  早在今年4月,公司已下发了《关于做好2016年防风防汛工作的通知》,要求各部门、各单位严格落实国家防总和国家能源局等有关部委对加强防汛工作的部署,按照“防大汛、抗强台、抢大险”的标准,严防变电站、配电房水浸停运事件,确保各水电站大坝安全度汛,保证电力建设工程施工人员的生命安全,加快推进防风加固工程,全力保障各类防洪排涝设施供电。据介绍,6月底以来的这轮强降雨呈现出多点开花、分散性强等特点,造成公司系统部分区域供电设施受到影响,各相关单位第一时间安排抢修人员、车辆奔赴现场开展抢修复电工作。

  受厄尔尼诺现象影响,今年我国降水明显偏多,多地出现罕见的持续强降雨天气。公司通过加强与气象部门合作,提早分析,提前准备,有序应对了今年以来发生的多轮强降雨袭击。

  南网报记者黄勇华通讯员余志纬

 

  ■链接

  据气象部门预计,7-8月,长江中下游、淮河、黄河下游、辽河流域可能出现较重汛情。今年以来,全国平均降水量346.1毫米,较常年同期偏多21.2%,为1951年以来第二多;全国大部分地区的降水量与常年同期相比都偏多。据水利部门统计,今年强降雨已导致全国300多条河流发生超警洪水,为近5年同期最多。此外,今年入汛早、暴雨过程多、强度大。华南地区3月21日入汛,比常年偏早16天;入汛以来,南方已出现22次区域性暴雨过程,为历史同期最多;全国有150个县(市)累计降水量突破历史同期极值,广东信宜(455.2毫米)等23个县(市)日降水量突破历史极值。(资料来源:新华网)