南网创新领导小组会议:抓好重大科技攻关

南方电网报2016-06-28
字号:

  ●五大措施落实全国科技创新大会精神和中央企业科技创新工作会议精神

  ●“十三五”总体目标:到2020年成为推动国家创新驱动发展战略落地骨干力量

  本报讯 6月24日,南方电网公司召开创新领导小组会议暨学习贯彻全国科技创新大会精神会议,传达全国科技创新大会、两院院士大会、中国科协第九次全国代表大会会议精神以及国资委中央企业科技创新工作会议精神,审议并原则通过公司关于落实全国科技创新大会精神和中央企业科技创新工作会议精神的措施建议与《中国南方电网公司“十三五”创新驱动规划》。公司党组副书记、总经理曹志安出席会议并讲话,公司党组成员、副总经理王良友主持会议,公司党组成员、副总经理贺锡强、杨晋柏、陈允鹏出席会议。

  一直以来,公司高度重视科技创新工作。今年年初,公司印发了《南方电网公司关于落实创新驱动战略提升创新能力的意见》,从管理创新、技术创新、服务创新、商业模式创新、职工创新5个方面明确22项主要任务。为落实好全国科技创新大会精神和中央企业科技创新工作会议精神,公司又提出了5个方面的具体措施建议。为深入贯彻落实《国家创新驱动发展战略纲要》,公司制定了《中国南方电网公司“十三五”创新驱动规划》并提出,到2020年公司成为推动国家创新驱动发展战略落地骨干力量的总体目标及主要措施等。

  会上,曹志安针对公司科技创新工作提出3方面的要求。一是进一步增强对科技创新极端重要性和紧迫性的认识。党中央、国务院对科技创新的重视程度、推进速度、改革力度前所未有,国资委对做好中央企业科技创新工作作出了明确、清晰的工作部署,公司要结合自身实际,提出有针对性的具体举措,逐一落实到位。二是明确科技创新的重点任务。作为能源行业的中央企业,公司要围绕能源四个革命的重点领域,超前布局,抓好重大科技攻关。要围绕行业科学发展,开展前瞻性研究;围绕企业经济效益,推进成果转化应用;围绕电网安全智能,突破一批核心技术。勇于承担国家重大战略课题实施,重点攻克影响电网安全稳定运行的关键问题,建立科学合理的研发体系,打造世界一流水平的科研院所。三是充分激发创新活力。大力发现培养人才、引进人才,为创新创造和人才发展提供良好环境,构建适合释放人才活力的研发体系。

  王良友就贯彻落实本次会议精神提出要求。他指出,公司系统要统一思想,提高认识,进一步增强科技创新的紧迫感。要按照会议的讨论意见进一步修改完善相关措施和规划,形成工作清单,抓好贯彻落实。

  公司安全总监兼总工程师、首席信息官、副总工程师,总部相关部门负责人等科技创新领导小组成员参加会议,广东电网公司和南网科研院相关负责人列席会议。 本报记者 彭文蕊 佘慧萍