深刻领会新形势新要求自觉肩负起公司改革发展重任

南方电网报2016-04-19
字号:

  本报讯 “大家要深刻领会全面从严治党的内涵和要求,全面把握公司‘十三五’改革发展的思路和蓝图,深入思考公司‘十三五’改革发展的重大课题,学有所获。”4月15日,在南方电网公司第五期中青年干部培训班开学典礼上,公司党校第一副校长、公司副总经理杨晋柏给50名学员上了生动的一课。

  杨晋柏指出,要深刻领会全面从严治党的内涵和要求。从严治党是执政党加强自身建设的必然要求,“全面”是从严治党的基础,“从严”是贯穿始终的主线。要深刻领会十八大以来中央关于全面从严治党的内涵和要求,中青年干部要自觉增强全面从严治党的思想自觉,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,切实把中央精神和公司党组的部署落实到位,推动全面从严治党向基层延伸。要认真开展“两学一做”学习教育,做讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为的合格党员。

  杨晋柏为学员深入阐述了公司“十三五”改革发展的思路和蓝图,一是要正确理解“十三五”改革思路与中长期发展战略的关系。公司中长期发展战略仍将继续引领公司“十三五”改革发展,“十三五”改革思路对“三好”的内涵、发展目标等进行了充实和完善,为中长期发展战略注入丰富的时代内涵,不能把两者对立起来、割裂开来看。二是要理解“十三五”改革发展目标的丰富内涵。坚定不移推动公司做强做优是中央对国有企业的要求,如期建成“服务好、管理好、形象好”的国际先进电网企业是公司自身发展的必然选择,为南方五省区全面建成小康社会提供电力保障是公司使命所在,三者的关系既各有侧重又有机统一。三是要理解“两个转变”(电网发展向更加智能、高效、可靠、绿色方向转变,企业管理向精益化方向转变)和“两个转型”(发展由规模速度型向质量效益型转型,业务由高度集中向适度多元转型)的关系。“两个转变”强调物理电网建设和内部管理提升,“两个转型”强调发展理念和业务布局,两者并不雷同,都是顺应公司发展的客观需求。四是要理解“十三五”改革发展的艰巨任务。年初的工作会已经勾勒出公司“十三五”改革发展蓝图,大家要结合自身的工作领域,思考面临的要求和任务,充分认识到其中的挑战性和艰巨性。

  当前,电力体制改革、国资国企改革、供给侧结构性改革这三大改革正在全面推进,与公司发展息息相关。公司积极推动改革出成效的决心和行动不会变,要严格以中央有关文件为依据开展好改革工作。杨晋柏强调,中青年干部要深入思考公司“十三五”改革发展的重大课题,认真研究,既要重视面临的矛盾和问题,保持清醒头脑,也要顺应形势,攻坚克难,增长本领,更好地服务公司改革发展。

  最后,杨晋柏为学员们更好地学习思考点了题。一是如何做到敢于担当、积极作为,增强敢于担当的底气、勇气和硬气;二是如何积极践行五大发展理念,落实到公司改革精神的实践中;三是如何坚守廉洁从业的生命线,做“三严三实”的典范,带好自己的队伍,干净干事不出事、健康成长不掉队。

  据悉,这是公司连续第五年举办纳入中央党校教学序列的中青年干部培训班。经过近年来的实践,中青班已创出了品牌,成为中青年干部职业生涯的“加油站”,不少优秀学员脱颖而出。  本报记者 帅泉 吴思