党性铸魂教育塑人

南方电网报2016-04-08
字号:

  本报记者 吴思 通讯员 罗超群

  赵建国寄语——

  党校要继续高举“党校姓党”旗帜

 

  在春意盎然的四月,我们迎来了南网党校成立五周年。5年来,南网党校坚持“党校姓党”,服务于公司发展战略落地,专注于干部人才队伍培养,致力于打造特色培训模式体系,取得了显著成绩。

  “功崇惟志,业广惟勤。”希望南网党校继续高举“党校姓党”旗帜,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚持党性铸魂、质量立校、从严治校,切实发挥党员领导干部培养的主渠道、主阵地和大熔炉的作用,持续创新培训理念,提升办学水平,推进智库建设,打造具有南网特色的企业大学,为公司如期建成国际先进电网企业作出应有的贡献。

  时间回到2011年4月8日。

  这一天,南方电网公司党校揭牌成立。公司党组书记、董事长、党校校长赵建国指明了党校办学的宗旨、使命和方向——坚持“党校姓党、忠诚于党”,把南网党校办成公司系统领导干部理论武装的主阵地、加强党性锻炼的大熔炉、学习培训的主渠道。

  五载春秋,南网党校坚持把“党校姓党”这一原则融入发展的血液中去,把党校工作放在全面从严治党的大格局下谋划,服务于公司发展战略落地,专注于干部人才队伍培养,致力于打造特色培训模式体系,努力当好中国特色社会主义伟大旗帜的“护旗者”、党员领导干部党性锤炼的“熔炉工”和企业领导干部教育培训的“传播者”。

  ■荣誉

  ●荣获“中央党校2012—2014年度教学管理先进集体”,是中央党校国资委分校22家央企党校中6家获奖单位之一。

  ●2011年和2013年两次被中国企业培训与发展年会评为“中国人才发展最佳企业”。

  ●2015年4月,在2015年中国企业培训与发展年会上,“领导力与南网发展”移动学习项目获得2014年度“中国企业最佳学习项目奖”。

  ●2015年5月,南网党校《国有企业青年干部成长成才机制研究》课题成果获“2013—2014年度中央企业党建思想政治工作研究会优秀研究成果三等奖”。

  ●2015年7月,南网党校论文《互联网思维下的网络培训运营体系建设探索》获得“2015年度全国电力企业管理创新优秀论文一等奖”。

  ●2015年11月,在北京举办的第七届中国企业在线教育大会“博奥奖”评选中,公司在线教育获APP学习应用奖,“创先杯”微课大赛获最佳内容众包共创奖,“电夫子”系列课件知识课件获最佳在线知识库应用奖。

  ●2016年3月被中国企业培训与发展年会评为2015年“中国人才发展创新企业奖”。

 

  “护旗者”

  发挥好理论武装的主阵地作用

  坚持“党校姓党”,拧紧世界观、人生观、价值观的“总开关”

  方向问题是党校办学的根本问题。

  “党校姓党”是党校与生俱来的基因,是党校永远的标识,党校的工作必须把“党校姓党”的要求渗透到各项工作中去,高举中国特色社会主义伟大旗帜,用马克思主义信仰、共产主义远大理想和中国特色社会主义信念凝聚共识。在2015年底出台的《中共中央关于加强和改进新形势下党校工作的意见》明确提出,要把党的理论教育和党性教育作为党校教学首要任务。

  在公司第四期中青班开班典礼上,赵建国强调,要系统学习马克思主义理论、党的路线方针政策和国家法律法规、党史等理论知识。“作为共产党员,我们只有坚持不懈地加强理论武装,才能把世界观、人生观、价值观这个‘总开关’掌握好,才能具备坚定的政治立场和辨别是非的能力,才能始终坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信。”

  南网党校积极发挥理论武装主阵地的作用,严格贯彻中央党校提出“主体班次的授课安排不低于总课时的70%”的要求,突出党的理论教育和党性教育的主课地位,坚持把马克思主义中国化最新成果作为理论教育中心内容,把深入学习贯彻十八大精神和学习习近平总书记系列重要讲话精神作为重中之重,系统教学党的一系列理论知识。“在党校培训期间,我真正沉下心来学习理论知识,增强了理论的底气。”广州供电局党建部主任叶润曾3次赴南网党校学习,每一次都是一次再学习、再思考、再出发的机会,这些宝贵的知识摄入对开展企业党建工作起到了重要的推动作用。

  在党校成立当年的年底,南网党校即纳入了中央党校的序列,“这是对南网党校办学方向和办学能力的充分肯定。”南网党校常务副校长赵杰表示,坚持“党校姓党”是党校工作的出发点和落脚点,下一步南网党校将以党建研究为切入点,以管理咨询服务为着力点,积极推进党校智库能力建设,聚焦公司重大决策部署、企业经营管理实践中的热点难点问题,打造党建专家人才库,搭建智库服务平台,逐步提升党校智库能力。

  “熔炉工”

  发挥好党性锻炼的大熔炉作用

  用“走心”的体验式培训补足理想信念的“钙”

  “树朽先朽于根,人毁先毁于心。”在全面从严治党的新形势下,赵建国在南网党校成立五周年的寄语中强调,要坚持党性铸魂。

  党校是党员干部党性锻炼的大熔炉,在领导干部理想信念教育中起着重要的作用。如何真正结合公司实际走出南网特色的路子,让理想信念教育的“钙”能充分吸收,为公司培养信念坚定的党员领导干部,是南网党校成立五年来不断探索的重大课题之一。南网党校始终把理想信念和道德品行教育作为干部培训的必修内容之一,每年送往延安、井冈山、西柏坡等著名的革命圣地学习的学员多达几百人。学员们对这种现场体验式的教学好评度超过9.8分,这极大地激发了南网党校着力创建具有南网特色的理想信念教育品牌。

  经过长达一年多的深入探索,南网党校依托公司所服务的南方五省区丰富的红色资源优势,在广州、遵义等地挂牌成立了——“黄埔军校”“农讲所”“遵义会议”“青杠坡战役”“四渡赤水”五个主题式理想信念教育基地,将革命传统精神与企业文化相融合,采用深入体验、情感沉浸、环境再现等体验式教学方法,构建了立足南网、面向央企的,具有南网特色的理想信念教育体验式培训项目,切实发挥了企业党校党性教育的熔炉作用。

  “这样的教育情理交融,是‘走心’的课。”第四期中青班学员左浩认为,“学、思、行”一体式的教育使自己对理想信念的认识从模糊到清晰转变,从浅层认知到深入实践的转变,让理想信念的“钙”强化自己的人格,化作自觉行动。

  “党性教育是党校教学的永恒主题。”赵杰表示,南网党校将进一步深化应用理想信念教育体验式培训项目成果,在系统内逐步实施,特别是逐步向窗口单位党员内部群体延伸,“守好面向群众的第一道关口”。此外,南网党校将会把此培训项目在央企内进行适度推广,以进一步提升公司党性教育的影响力和知名度。

  “传播者”

  发挥好学习培训的主渠道作用

  坚持务实与创新,深耕培育南网好干部的试验田

  “学者非必为仕,而仕者必为学。”赵建国曾指出,当前公司干部队伍现状与公司改革发展需求还有不相适应的地方。加强学习能使领导和决策体现时代性、把握规律性、富于创造性,才能够履行好岗位职责。

  南网党校挂牌时,与之同年挂牌的还有干部学院和教育培训评价中心,实则三块牌子、一套人马。“南网党校对公司干部人才的培养责无旁贷。”赵杰表示,领导干部是引领公司改革发展的先导力量,领导力研究与培养是党校的一项重要任务。

  南网党校成立当天承办的首个培训项目即百名优秀年轻干部培训班,赵建国给学员们上了第一堂课。此后,在公司党组部署下,南网党校每两年承办一期优秀年轻干部培训班,不少学员因业绩突出、表现优秀走上了更重要的岗位,发挥了较好的示范和带动作用。去年年底,南网党校组织了年轻干部素质再提升培训班,这是公司建立“培训—实践—再培训—再实践”的年轻干部跟踪培养机制的一次有益探索。

  在过去5年,南网党校为公司干部举办了173期培训班、学员累计达30万人次(面授+视频),开创了多个“首次”:首次举办中青年干部培训班、首次举办优秀年轻干部培训班、首次举办班组长岗位素质提升培训班、首次举办公司年轻专业技术人才培训班、首次举办基层党组织书记轮训班,还有一年一期的干部廉洁从业研讨班,51期的地市级企业、县(区)级供电企业领导班子轮训班……各项培训突出服务战略落地和提升岗位胜任能力,强化“靶心指向”和“行动学习”,很多学员表示课程内容真正“解渴”、在实践中“管用”。

  “党校是公司干部人才培养的试验田,如果说务实是这块试验田的土壤,那么创新就是养分。”2014年11月,南网党校提出创立领导力实验室,形成了以领导力测评、研究和培养为一体的领导力发展体系,并于2015年完成全网7946名干部的心理素质测评,为开展领导力研究与培养提供了科学有力的支持,创办的《领导力与发展》研究型电子期刊,为领导力的发展与培养提供了交流平台。

  此外,南网党校还探索出了“项目组织型”加“行动学习”的解决问题式培训模式,打造了行动学习、网络学习等一系列创新型精品培训课程。2015年年中,南网党校成立了教学管理委员会,旨在通过整合全网资源,提升培训工作的系统性,充分发挥领导干部学习培训主渠道的作用,为公司中长期战略发展提供智力支持和人才保障。

  ■声音

  南方电网公司高度重视党的建设,把建好企业党校作为落实党要管党、从严治党的重要组成部分,突出抓好党员干部,特别是年轻干部的党性教育、理论教育和专业知识,为南网培养了一批批优秀的党员领导干部。——贵州省政协副主席、南网党校客座教授孙国强

  南网党校成立以来,认真执行中央党校国资委分校教学计划,在高质量完成主体课程的同时突出南网特色,特别是开发了“信仰的力量——理想信念体验式培训项目”,为国资委党校和其他央企党校的培训作出了较大的贡献。——中央党校国资委分校副校长黄健

  ■数说

  ●共组织实施干部培训项目47个、培训班173期、学员30万人次(包括视频+面授),累计培训879天;

  ●实施专业技术技能培训项目37个,培训班91期、学员5287人,累计培训208.5天;

  ●实施网络培训项目20个,累计培训学员56万余人次,培训年均满意度92.39%。

  (数据统计截至2015年底)