南方电网公司应邀参加澜沧江-湄公河国家合作展

南方电网国际部2016-03-24
字号:


赵建国董事长向国家领导人汇报公司与湄公河国家电力合作情况

  本网讯 3月23日,澜沧江-湄公河合作首次领导人会议暨澜沧江-湄公河国家合作展在海南省三亚市亚龙湾会议中心举行,中国国务院总理李克强、泰国总理巴育、柬埔寨首相洪森、老挝总理通邢、缅甸副总统赛茂康和越南副总理范平明出席领导人会议。会后国务院总理李克强与湄公河五国领导人一起参观澜沧江-湄公河国家合作展。南方电网公司作为中国外交部、国家发展改革委重点推荐企业,应邀参加了展会,公司赵建国董事长向与会国家领导人及政府官员代表介绍了南方电网公司与湄公河五国电力合作成果。公司国际部、南网国际公司有关负责人陪同参加了展会。

  在参观南方电网公司展台时,李克强总理非常关心越南永新燃煤电厂一期BOT项目进展情况,亲切询问项目设计、设备是否由中国企业制造,关心中国产能“走出去”情况,赵建国董事长对越南永新项目作了详细介绍并一一回答了总理的问题。越南永新项目于2013年10月,在李克强总理访问越南期间,在两国总理的见证下,取得了BOT项目投资许可证,2015年7月开工,预计2018年底第一台机组投运,2019年上半年全厂投运。赵建国董事长还向李克强总理及其他与会国家领导人汇报了公司老挝南塔河1号水电站项目、老挝230千伏北部电网EPC项目、公司与周边国家电网互联与电力贸易、公司倡导建立周边国家电力企业高峰会机制以及公司为老挝培养来华留学生等情况,表示南方电网公司愿与澜湄各国同行一道,为区域经济发展做出更大贡献,希望各国领导对澜湄国家电力合作给予大力支持。国务院秘书长杨晶、国家发展改革委主任徐绍史等有关部长级官员分别到公司展台参观,对公司与湄公河五国电力合作取得的成果给予了充分肯定。

  本次澜沧江-湄公河国家合作展主题为“一江连六国,命运紧相连”,展览分五个板块,分别是前言综述、产能合作、农业与水资源、人文交流和海南风情,目的是展现中国与湄公河五国在互联互通、产能合作方面取得的成果,展示中国的优势产能和先进生产技术。公司越南永新项目作为中国驻越南大使馆唯一推荐的中越合作项目在前言综述部分重点展示,公司应邀在产能合作板块进行参展,除公司外,中国国电集团、中国建材集团、中冶集团、中铁总公司、湖南杂交水稻研究中心等13家企业和机构也在产能合作板块展出。此次公司参展的主题是“一江连六国,南网情更深”,展台通过沙盘、图片、文字和视频的形式,综合反映公司与湄公河五国在电网互联互通、电源项目合作及人文互动交流等方面取得的成果,公司与周边国家务实的电力合作受到了巡展领导和代表的高度评价,公司展台简洁大气的良好形象也受到了广泛好评。

  澜沧江—湄公河合作机制是国务院总理李克强在2014年11月第17次中国—东盟领导人会议上提出的重要倡议,旨在进一步深化中国与湄公河国家全方位友好合作,提升次区域整体发展水平,推进地区一体化进程,支持东盟共同体建设,倡议得到了湄公河五国泰国、柬埔寨、老挝、缅甸、越南的积极响应和大力支持。此前已举行3次澜沧江-湄公河合作高官会和1次外长会。(赵婷婷)