中国电力报:最南端的坚守

中国电力报2017-11-10
字号:

  今日《中国电力报》文化周刊以《最南端的坚守》为题,大半版转发公司网站《南方电网党员在三沙,有着怎样的故事与情怀?》(11月3日)专题报道,报道聚焦南方电网三沙党员学习贯彻党的十九大精神,回顾了南方电网三沙电网建设与服务的五年变迁!

  最南端的坚守

  最近,南方电网海南三沙供电局值守团队又火了!火到了首都北京。

  从10月1日起,由国务院国资委组织制作的优秀党员公益广告“党员idol”陆续在北京各大商圈、地铁沿线、京广高铁等多块电子屏幕上播放,三沙供电局三沙党员服务队名列其中。

  三沙党员服务队,这个在祖国最南端的供电局默默耕耘的团队,在他们身上有着怎样的故事与情怀?

  “小岛生活不再枯燥乏味”

  叶世锋是三沙供电局的副局长,2007年加入中国共产党,党龄已满10年。2012年8月三沙供电局刚成立时,他是生产部主任,去年被提拔为副局长。

  作为参与三沙永兴岛电网建设的开荒牛之一,叶世锋介绍,从前岛上只有两台发电机轮换发电,每天固定时间要停电,这给岛上居民的生产生活造成诸多不便。“我们来了以后,实现了无间隙切换,特别是2014年以后,我们承接的国家科技支撑计划课题 ‘含分布式能源的微网控制与优化技术’集成示范工程成果被鉴定为国际领先水平,该科技成果为海岛微电网建设积累了宝贵的经验,也为下一步岛礁供电起到了良好的示范应用效果。”“这五年来三沙电力发生了巨大的变化:用电需求翻了好几番,原来因为每天需要停电切换机组,导致渔民的冰箱、灯泡等经常损坏,现在已做到无缝切换发电,供电可靠性大大提高。”对于能参与建设,并见证三沙电力越来越好,驻岛员工周杰十分骄傲。

  五年前,永兴岛上的条件还比较艰 苦,驻岛员工只能租房子住。五年后的2017年5月,驻岛员工搬进了三沙供电局新建成的永兴岛生产基地,彻底解决了几年来“居无定所”的状况。“终于有了固定床位和吃饭的地方,不像以前打游击战那样。以往驻岛员工就餐的政府食堂每天是在固定时间供应饭菜,超过时间就没有饭吃,只能吃方便面,现在的吃饭时间就比较灵活。我们原来用的是岛水,渔民叫苦水,白衬衣洗了会变成黄色,用这种水洗澡身上也黏糊糊的。现在岛上有了海水淡化厂,使用的是淡化水,可以说幸福感骤然提升了数倍!”说起永兴岛上的变化,叶世锋滔滔不绝。

  笔者在生产基地看到,驻岛员工是两人一个标间 (以往租住的房子每间睡四五人,分上下铺),并且每个房间都配备了洗衣机。这里还开设了阅览室、职工之家,并购置了健身器材、娱乐器材,以丰富驻岛员工的业余生活,让小岛生活不再枯燥乏味。

  “耐得住寂寞,学会与自己相处”

  “在这里,必须要有奉献精神,才能守得住寂寞、耐得住辛苦。”身为党员的叶世锋说这番话时,眼神非常坚定,“党员是一个特别的称号,这会让我们时时刻刻提醒自己必须起到先锋模范带头作用,包括安全规程、安全检查、设备维护等方面。”入党积极分子冯乃华,2013年4月从海口供电局竞聘到三沙供电局,从中级作业员、高级作业员再到2016年被提拔为生产部副主任,一步步成长起来。

  “做事细心、有条理,责任心强,只要他在岛上,领导和同事就很放心。”领导和同事对他都是赞赏有加。 五年前,前往三沙永兴岛的交通工具很有限,没有飞机也没有三沙1号,只有摇摇晃晃的琼沙3号,要坐18个小时的船才能到达永兴岛。为了照顾大家的生活,按计划每个员工驻岛1个月就会轮换一次,但实际上因为人手紧张,很多人都需要连续待满两个月才能回家。全年驻岛时间高达258天的纪录,是冯乃华2014年创立的,迄今还没人打破。到底是什么样的力量支撑他创下了这一纪录,他笑着说:“耐得住寂寞,我现在知道该如何和自己相处,那就是努力找自己喜欢的感兴趣的项目来做。”工作的时候很沉稳,玩乐时放得很开,羽毛球也打得很好,这就是乐观外向的冯乃华。

  这些年,冯乃华在岛上到底过了几个春节和中秋节他记不清了。“就记得有一年的中秋节是在船上过的,颠簸了一整晚,也没看到月亮。今年也在这里度过,都习惯了。反正又没结婚,到时就打电话和家人聊聊天,在微信群里和亲人聊聊天。

  家人其实蛮支持我工作的,但还是经常会问什么时候回来。”说到这里,冯乃华的声音明显小了。

  “我们就是一个大家庭”

  说到驻岛最开心的事,叶世锋脸上满是自豪的笑容。“三沙供电局有着其他供电局没有的优势,因为我们吃住行都在一起,很有家人的感觉,我们就是一个大家庭。如果家里有特殊情况,比如通讯中断了,生产部主任会第一时间逐一和驻岛员工的家里人说一声,让大家放心。”叶世锋介绍,三沙供电局已建立一 种机制,驻岛员工家里若出了状况而无法及时赶回去,在海口的同事会组织去帮忙。久而久之,这种互帮互助的行为被不断传承发扬,三沙供电局的企业文化也一直往这个方向打造。该局还会不定期组织员工家属见面主题活动,安排家属上岛了解他们工作的环境和情况,让员工之间、家属之间在活动中畅谈生活,舒缓压力,也以此向家属传递驻岛工作的重要性,用亲情文化营造安全文化的氛围。“父母对儿子、妻子对丈夫、孩子对爸爸的情感影响都是积极而正面的,员工们不再觉得干活只是自己的事情,同时也让他们工作起来没有后顾之忧。”叶世锋说道。

  “新时代,三沙党员服务队将顺应三沙人民对美好生活的更高向往、对电力优质服务的更高期待,加强5A服务文化建设,实现管理向精益化转变,供电服务向便捷化转变,业务领域向节能服务和智能用电延伸,积极践行‘万家灯火,南海有我,立足三沙,保家卫国’的承诺。”三沙供电局局长武钰如是说。(林丹丹 孙永城 伍昭静 靳珊)