CPR来袭!线缆产品出口欧盟该如何出招?

新浪南方能源频道2017-08-01
字号:

对广大线缆企业而言,201771日是一个标志性的日子。从这一天开始,BS EN 50575-2014 电力、控制和通信电缆、光缆的施工总工程应用中受到反应防火 要求这一标准正式被强制执行。 

今后,所有出口欧盟建筑中用的电力、通讯、控制电缆不仅需要符合LVD指令、ROHS指令,还需要满足欧盟的CPR法规的要求,也就是符合EN 50575标准 

 

CPR法规是什么样的法规?      

EN50575-2014是怎样的标准?   

新的法规标准有怎样的新特点?   

对国内线缆企业有怎样的影响? 

据悉,欧盟于201139日首次提出新的建筑产品法规(305/2011/EU-CPR),201371日起执行。CPR法规将建筑产品划分为35类产品区域,针对建筑产品的基本性能制定了机械阻力及稳定性,防火安全,卫生,健康与环境,使用安全,噪音防护,节能及保温,自然资源的可持续利用等七点要求。 

其中,电源、控制器及建筑用电线电缆是第31类产品区域,CPR法规规定了电缆防火性能的分类,相关的测试方法,分类标准以及附加的分类可选方案。 

2017年6月起,所有进入欧美境内的电线电缆产品的各项性能要求均需达到EN 50575-2014认证标准,通过CPR线缆产品阻燃等级评估、获得DOP性能声明。 

这一标准的涵盖范围包括了:电力电缆、控制和通信电缆、对称电缆和具有金属导体的同轴电缆、光纤电缆等。 

新规定有新特点 

德国VDE测试认证院中国区电线电缆类产品经理、广东省电线电缆行业协会专家何绍锋向@新浪南方能源频道介绍,与以往相比,此次欧盟实施的CPR法规有两大特点。 

1、
由指令性变强制性。以往欧盟的建筑产品使用CPD指令来协调建筑产品标准,CPD指令主要以指引劝导为主,有方向性,但并非强制执行。若企业依规执行固然好;若企业不执行,也能照常生产经营,不受影响。长此以往,产品质量整体水平仍然难以得到充分的保证。而现在实施的CPR法规为强制性法规,若不执行,则企业产品被禁止进入欧盟市场,这对企业而言有了较大的约束力。 

2、
此次实施的CPR法规首次正式把室内用的电力、通讯、控制电缆纳入建筑法规中,要求电缆的防火性能和有害物质的释放都必须符合欧盟标准。这对于生产室内线缆产品的企业而言,是前所未有的新挑战。 

应对CPR,中国线缆企业需小心 

面对新规,国内线缆企业反应如何?总的来看,通过测试授权的的企业主要是大中型线缆企业,强大的技术支撑和成本投入是保证产品质量通过认证的关键。 

1、明确客户需求 

“针对CPR法规,国内线缆企业首先应该明白他们的客户需求”,何绍峰表示,不同的应用场景的线缆产品有不同的等级测试标准,线缆企业要确定出口产品的应用场景后,明确产品需要的防火等级再去做相应的测试,以取得相应的等级授权,再进行合适的出口贸易。 

2、找合资质的检测机构 

其次,申请测试授权得找有资质的检测机构进行。目前社会上有些机构号称能为企业做这样的测试授权,但实际上该机构并非欧盟授权的公告机构,他们的授权并不符合相关要求。建议企业在欧盟官网上找到合符资质的公告机构,或咨询客户企业,让对方来介绍指引相关的认证授权机构。 

行业影响,促进线缆企业“洗牌” 

当然,也有一些企业在进行测试时未能顺利通过。在何绍峰看来,这是国内线缆行业对过往粗放式经营模式“还债”。他认为,国内的线缆企业制造水平较低,技术含量不够高,大多只追求数量而忽略了质量,当遇到像CPR法规这样的新标准要求时,需要作出较大的改变。“一些企业需要边摸索方法边申请测试授权,他们从原材料购买到产品线设置可能都需要重新规划,这是一个逐步改善的阶段,相信在未来会有越来越多的国内企业达到CPR法规的认证要求。” 

有业内人士表示,强制实施的CPR法规对国内线缆行业有着重要的影响意义。通过高标准的要求,国内线缆产品可能出现“大洗牌”,从而促使线缆企业优胜劣汰,客观上实现线缆行业的质量升级。这对于国内电力市场来说也是一个利好消息,或将有效提高电力设备的整体工作效率,实现能源高效利用。 

 

记者:林仲儒 

责任编辑:何诺书