直击达沃斯|“可再生能源的发展速度赶不上碳排放的增长速度”

新浪南方能源频道2017-07-03
字号:

6月27至29日,夏季达沃斯论坛在大连举行。本次论坛以"在第四次工业革命中实现包容性增长"为主题,能源变革和清洁能源的发展更成为议题焦点之一。

国家电网公司董事长舒印彪:

电力市场要有560亿降价 

国家电网公司董事长舒印彪出席论坛并发言谈到了中国电费的相关话题。他表示,中国电价总体水平处于世界上中等偏下水平,"欧洲国家较高,一块五人民币一度电,中国是平均六毛多一点儿,美国工业电价比我们低一些,但总体比我们稍微高了10%"。但在供给侧结构性改革下,还要进一步降费降价。舒印彪表示,国家电网通过电力市场的自由选择,通过改革等方面着手促进降费、降价,"电力市场要有560亿人民币的降价,就为供给侧结构性改革降成本,给企业减轻能源的负担,国家电网公司得拿出来"。

要实现这个目标,意味着国家电网要把执行到位,此外,可能还要减一些收入。舒印彪称,虽然收入减少了,但国家电网公司可以通过提质增效,通过内部挖潜,再扩大电力市场的消费。 

(国家电网公司董事长舒印彪在本届夏季达沃斯论坛上发言。) 

谈到电力改革,舒印彪称,今年趋势非常好,"28家省级和全国电力市场的交易中心都已经完全成立了,在这个交易的平台上,大家可以展开公平的竞争来降低电价"。  

但一个问题是,这个市场是在国家电网大伞下面已经建立起来的机构设置,这个市场是不是公开、透明、公平?真正的按市场规则走?舒印彪解释道,经过近两年的试点,现在已经在制定一个比较成熟的符合市场需求的市场规则,很快也就会出台,"有了这个市场规则,大家根据这个规则就可以公平、公正的在这个平台上竞争。" 

"六横六纵两环"高速公路电动汽车充电网络建成

充电桩基础设施不足的问题已经基本解决 

舒印彪还谈了中国的充电桩建设情况,透露国家电网参与研究解决了充电桩充电技术和制定标准的问题。在充电桩的建设中,沿着所有的高速公路建成了"六横六纵两环"的高速公路电动汽车充电网络,中国充电桩总的数量已有16万,电动汽车已经超过100万辆,占世界总量的50%以上。目前,充电桩基础设施不足的问题已经基本解决。国家电网还建成了世界上最大的智慧车联网平台,对在网电动汽车实时监控维护,极大地促进了电动汽车的发展。
 

(国家电网的充电桩设施)

国家科技部部长万钢:

把最好、最新、最适合于人类的技术落实下来 

(科技部部长万钢发言) 

在中国的清洁技术革命分论坛上,科技部部长万钢表示,希望把最好、最新、最适合于人类的技术落实下来,也为各个国家做一个模板,让大家共享。中国节能环保集团公司董事长刘大山表示,中国的清洁技术革命称得上(真正的)革命,不是简单的技术(进步),是能够在产业化、商业化方面带来实在的、有规模的、高水准影响的变革。 

晶科能源副总裁钱晶:

可再生能源发展的绝对速度很快,但相对速度不够 

世界领先的光伏企业晶科能源也受邀出席论坛,晶科能源副总裁钱晶表示,中国的清洁能源技术,尤其是光伏技术的发展,让清洁能源具备了成本经济性。中国的特高压输电技术更解决了清洁电力远程输送的难题。中国的新能源政策、发展路线规划,以及农光互补、渔光互补、光伏扶贫等创新应用模式,都取得突出成效,中国经验成为可供新兴国家借鉴的模板。 

(晶科能源在行业展会上受到广泛关注。)

在谈到中国的可再生能源发展还有哪些地方需要改进时,钱晶表示,中国的可再生能源发展的绝对速度很快,但相对速度——即替换传统能源速度不够,赶不上碳排放的增加速度。清洁电力装机容量增长速度快,但清洁电力使用不够。可再生能源市场参与者多,但形成规模和具备竞争力的少。配套的技术、法规、市场机制仍需与时俱进,商业模式的创新还应加快步伐。