关于能源建设,今天这场“一带一路”新闻发布会都说了啥?

能源商业资讯2017-05-09
字号:

  5月8日,国务院新闻办公室就中央企业参与“一带一路”共建情况举行发布会。国务院国有资产监督管理委员会主任肖亚庆与中国石油、国家电网、中国移动、国机集团、中国中车、中国交建等央企的负责人介绍了中央企业参与“一带一路”共建情况,并答记者问。

  央企在20多国建60多个能源项目

  国有资产监督管理委员会主任肖亚庆首先总结了三年多时间里中央企业在“一带一路”建设中取得的成果。其中,能源建设方面,中央企业在“一带一路”沿线二十多个国家建设了60多个能源项目、油气合作项目,带动了当地资源开发和能源建设。中央企业承建了中俄、中哈、中缅原油管道,中俄、中亚、中缅的燃气输送管线等等,有效地解决了资源和能源的输出问题。这些年来,中央企业还承建了一大批火电站、水电站和核电站以及电网建设,为当地经济发展提供了强大的支撑。

  中石油建成4大油气运输通道

  中国石油天然气集团公司副总经理、中国石油天然气股份有限公司总裁汪东进:“一带一路”倡议提出以来,中国石油秉承共商、共建、共享原则,深化油气合作,促进互联互通,取得一系列新进展。目前中国石油与“一带一路”沿线19个国家进行50个项目合作,促进了相关国家的油气供应和经济社会发展。同时,我们积极推进基础设施建设,从西北、东北、西南和东部逐步建成了中亚、中俄、中缅及海上等4大油气运输通道,初步形成了联通中外、贯穿惠及多国的油气供应和市场网络。

  中国石油在“一带一路”油气合作中,充分考虑资源国政府、合作伙伴、当地社区的合理关切,努力建设双赢、多赢的命运共同体。在促进就业、热心公益、改善民生、环境保护等方面积极履行社会责任,促进民心相通。公益事业的投入和发展几乎涵盖了所有项目所在国,直接受益人数达200多万人。例如在哈萨克斯坦,中国石油控股的阿克纠宾公司,纳税额占当地税收的70%,提供了三万多个就业岗位。同时,为保证当地市民在严寒的冬季能吃上新鲜的蔬菜,公司投资建设了哈国最大的现代化温室蔬菜大棚。

  在捐资助学方面,公司在哈国已经资助近千名优秀学生到中国留学。在缅甸,中国石油基础设施援助项目177项,新建改建72所学校、30所医院以及电力设施、道路桥梁、供水设施等。马德岛是中缅原油管道的起点,以前岛上没有路、没有电,居民靠饮用雨水生活。在中国石油的帮助下,岛上5个村庄如今村村通公路,家家通电,3000多户居民用上了从项目水库引来的净化水。在印度尼西亚,中国石油公司共有2400多名员工,而中方只有19人,员工本土化率达到99%以上。

  国机集团:电力非洲造福“一带一路”沿线国家

  中国机械工业集团董事长任洪斌:我们在“一带一路”沿线国家建设过程当中,应该本着开放、包容的态度。我们有一个案例,跟美国GE合作,在肯尼亚,把“一带一路”倡议和美国政府所提出的Power Africa(电力非洲)这样一个倡议紧密结合起来,把我们的设备和GE公司所生产的设备由我们总承包结合到一起,在肯尼亚做风电项目。目前这个项目取得了非常好的效果,得到了美国政府的支持,同时资金来源也是美国相关基金提供的资金支持。我想,把“一带一路”和欧美国家一些倡议紧密结合起来,而不是零和思维来考虑这个问题,可能“一带一路”共建今后的效果会更好,更多造福“一带一路”沿线国家。

  国家电网:高度重视中国标准“走出去”

  国家电网公司董事长舒印彪:我们深深地感到,国家电网公司是“一带一路”的实施主体,也是行业的领先者,必须要在标准上高度重视,这样才能够实现“一带一路”“走出去”的目标。国家电网公司主要在两个方面发力,一是把技术、产品及时地转化为行业标准、国家标准。二是推动把国家标准、行业标准转化为国际标准。

  我们围绕“一带一路”建设,在国际标准上重点抓了三件事:一是使中国的标准与有关国家实现互认。二是力争把我们基于先进技术制定的标准,与国际标准对接,提升国内标准与国际标准的一致性。现在我国在电工领域,与国际标准的一致性水平达到了80%左右。三是国家电网公司在政府的支持下,积极参与国际标准的制定工作,推动中国标准更多地向国际标准转化。近年来,公司在IEC(国际电工委员会)发起成立了5个技术标准委员会,这数目是不少的,而且都负责秘书处工作。同时,我们参与IEC工作的专家超过300人次,推动我国成为IEC常任理事国。

  国际电工委员会成立110周年了,自有电以来,就有了标准化工作,因为电网是技术密集型、高度标准化的行业。我从2013年起参加IEC的工作,担任IEC的副主席。标准“走出去”工作,在国家电网公司参与“一带一路”建设中,起到了明显推动作用。一是提升了海外电网投资和运营水平,我们投资了6个国家和地区的电网等骨干能源网,总投资超过150亿美元,管理海外资产超过560亿美元。在海外项目投资运营中,我们发挥标准优势,提升了运维管理水平,所有项目都实现了盈利,提升了当地的供电保障水平,实现了政府满意、员工满意,特别是服务的客户满意。比如说在菲律宾,帮助菲律宾国家电网公司建立了一整套标准体系。菲律宾是受台风影响比较多的国家,过去一场台风过后,需要一到两个月时间才能恢复供电,现在只要一、两周就能恢复。再比如我们用国家电网公司的标准,提高巴西电网控制保护技术水平,把我们管理的巴西电网的继电保护正确动作率从75%提升到90%以上,国网巴西电力公司两次被评为“巴西电力行业最佳公司”。

  第二,促进了电网互联互通和中国装备“走出去”。一是目前中国国家电网公司已经累计建成10条与周边国家联网的输电线路,现在正在推进一些新的工程建设。二是我们在海外采用EPC总承包等方式,先后建设一批国家级重点输电工程,境外工程合同额累计已经达到388亿美元,2016年新签合同额达33亿美元。我们总承包的电网工程,很多都采用中国标准和国际标准,带动我国电工装备出口到83个国家和地区。

  比如说我们建设的埃塞俄比亚复兴大坝水电站500千伏工程,被称为非洲最先进的输变电工程,这个工程由国家电网公司牵头,统一建设、统一标准,改变了过去几百公里的线路由不同施工方分段建设的做法。工程建成之后,质量、环保等都得到世界银行的高度评价。埃塞俄比亚政府把这个工程确定为全国青少年爱国主义教育基地。

  再比如,我们在巴西建设了两条正负800千伏特高压直流输电工程,输送距离达到2000公里以上。特高压输电具有远距离、大容量、低损耗的特点,是目前世界上最先进的输电技术,中国是世界上最早也是目前唯一实现特高压商业化运营的国家。巴西的两个项目把巴西北部的巨型水电站发出的电力,用特高压输送到两千公里以外的负荷中心,大量借鉴和采用了中国的标准。特高压在中国已得到广泛应用,我们已经建成了1.7万公里、1.83亿千伏安的输电线路,把我国西部、北部的大型水电基地、大型可再生能源基地的清洁电力,安全高效地输送到我们国家的东部来,这样就减少了对煤炭的消耗,改变了过去向东部输煤的格局,减轻了环境污染。

  第三,加快了中国标准的国际化进程。我们都知道,标准是属于一流企业的,或者说一流企业做标准,做标准得先有先进技术。这几年,国家电网公司在国际上做的标准已经达到了39项,其中IEC标准30项,IEEE标准9项,这些标准都与新兴产业有关,比如说现代输电、智能电网、大电网运行、电动汽车充电、新能源、分布式电源等领域,这些标准对于全世界共享中国技术发展的成就起到了很大的作用。
  比如电动汽车充换电标准,我们现在的标准已经成为与美国、德国、日本并列的四大标准体系之一。我们建成了智慧车联网,联接起来的充电桩达到15.1万个,电动汽车车主想充电,用一个手机APP就可以找到充电桩。欧洲现在建设的充电桩有10.6万个,美国4万个,日本2.2万个。我们的智慧车联网能够为全国109万辆新能源汽车,包括73万辆纯电动车,提供很好的充电服务。

  应该说,我们的标准国际化工作还刚刚开始,在国际组织当中还需继续积极参与。国际标准制定的过程中,有时候也会存在标准之争,但是技术是第一位的。有些标准会打破一些格局,制定起来可能旷日持久。“一带一路”建设中倡导的共商、共建、共享的原则,在国际标准当中也是体现这个原则。国家电网公司将继续大力推进中国标准国际化,积极服务“一带一路”建设,最终使全世界共享技术创新带来的好处。

 

来源:国新办