降了!真的降了!石油天然气增值税税率下调!

能源商业资讯2017-05-09
字号:

  3月5日,李克强总理在政府工作报告中提出“简化增值税税率结构,今年由四档税率简并至三档,营造简洁透明、更加公平的税收环境,进一步减轻企业税收负担”。

  4月19日,国务院常务会议决定,从今年7月1日起,将增值税税率由四档减至17%、11%和6%三档,取消13%这一档税率;将农产品、天然气等增值税税率从13%降至11%。

  4月28日,财政部、税务总局发布通知,自2017年7月1日起,简并增值税税率结构,取消13%的增值税税率。

 

 

  中国国内液化石油气增值税率较长时间以来持续执行13%税率进行征收。据市场业者反馈,相关企业销售液化石油气类产品多数以包含"石油气"或"石油液化气"名称进行发票开具,否则将以17%税率征收。此次减税举措将13%档位取消,并入11%档位,液化石油气此次亦在调整之列。按照液化石油气4000元/吨原含税价格核算,其中460元为增值税,下调2个百分点将有80-90元税费减免。

  液化石油气取消13%增值税并入11%档位最终确定。液化石油气作为民生相关产品,民用领域与工业领域乃至商业领域均大量需求液化石油气产品。税率下调对于各行业而言,将产生普惠效应。

  针对民用行业而言,因民用领域液化石油气用户分散性强,且自炼厂或进口码头出厂之后,至终端用户环节较多,2%税率调整对于最终端家庭用户而言,消费成本下降极为有限。但长期来看,多方面降低税负将从方方面面对普通民众生活成本产生持续降低作用。衣食住行四大面,液化石油气或许仅仅是一个开端。

  对于大批量采购消费液化石油气的工业用户而言,2%税率下调将带来每吨80元左右的成本下降,按照月用量200吨核算,将有16000元成本降低。而对于更大用量的化工类深加工用户而言,每船冷冻货44000吨的整体税负降低数额极为可观,按照当前单吨进口成本3650元/吨核算,每船LPG增值税将有近300万降低(未核算企业整体税负中增值税抵扣部分)。在当前国内各行业去产能背景下,液化石油气下游深加工企业成本降低,将助推其利润增涨。

  同时,天然气增值税率将下调至11%档位,此种举措将对天然气行业带来整体的税收负担减轻,对其发展起到一定促进作用。而由来已久的天然气与液化石油气民用、工业多领域的替代与竞争,势必将随着税率调整而出现新的变化。

 

(参考来源:中国政府网、金联创)