乌蒙行者——超高压公司曲靖局盐津巡检站24名年轻线路工的故事

南方电网报2017-04-14
字号:


在沿线颠簸的山路尽头,越野车也难以驶过,巡线员需背起设备和干粮,徒步穿过满是泥泞的山间小路。赖增鹏摄


寒潮来袭,全力特巡。李品摄


一天的任务完成,最年轻的队员许强被大家抛了起来。李品摄

  “在路上,在崎岖的小路上,在荒芜的山岗上,在巍峨的铁塔上,在绵延的导线上,乐用塔架起,喜用银线穿……”一天的任务完成,巡线归来的路上,超高压公司曲靖局盐津巡检站巡线队员们自编自唱的歌曲《在路上》,暂时忘记了一天的疲惫和劳累。“这首曾获得南方电网‘幸福南网梦之声’第二季职工原创歌曲大赛金奖的歌曲,体现了我们的心声:不论巡线有多苦,我们青春不虚度。”

  千难万险巡线路

  盐津巡检站负责运行维护的牛从直流及牛侧接地极线路地处云贵川交接地带,整体呈“人”字形分布,沿线地形地貌复杂,地质灾害频繁,自然环境恶劣。

  “用‘险’来形容我们的工作环境一点也不过分。”巡检站站长王永红说,“峡谷两边的山峰,自然坡度一般为65-80度,线路最低海拔约500米,最高海拔2500多米,相对高差2000米,而且线路沿线环境都较为恶劣,平整的路边仅占3%。一座山,一基塔,线路不是跨江、跨河,就是跨峡谷、跨森林,其中跨江河10条、跨峡谷41处,是真正的看山跑死马。”

  一山有四季,十里不同天。除了恶劣的自然环境,当地独特的气候也让员工们吃了很多苦头。最严峻的考验是雪灾。每年降雪前夕,巡线队员都会备足干粮上山“蹲点”,一直等到解冻下山。今年1月遇上大寒潮,大雪封山长达一周,24岁的杨会涛在山顶度过噩梦般岁月,手机没电联系不上,而远在河南许昌的父亲正在医院做心脏手术。

  巡检站负责的线路沿线处于大关-马边地震断裂带,地震、洪水、滑坡、泥石流等经常发生,危险、堵在路上是常事,车在山路上行驶还得小心随时可能滚落的石头。“为了避险,我们要时刻对危险点进行分析,彼此互相照看,既要确保安全,又要圆满完成任务。路上要不时把额头贴到前挡风玻璃上观察路况,碰见零星落石,车辆要左躲右闪快速穿过。” 杨超在谈起每次巡线的惊险经历时仍心有余悸。

  无人区“专责”

  盐津巡检站负责的线路中,还有两个方圆30平方公里的无人区,一个在大关县上高桥乡大寨村,一个在盐津县豆沙关镇银厂村青山社,两段路都被大峡谷一分为二,除了线路巡视人员外,鲜有人至。

  进入无人区,以前施工的路基本上被杂草灌木覆盖,山上便没了路,爬坡的时候双脚失控似的向上迈两步、往下滑一步,茂密的植被和树枝刮得脖子、脸部火辣辣的生疼,走路脚下湿滑的同时还得紧防四周的虫蛇,毛竹下面全是半腿深的淤泥,每次巡线回来都是全身湿透,成了泥人。”

  杨超几乎每个月都会往无人区跑一趟,前前后后二三十次了,他被巡线队员们封为“无人区专责”。这个曾连《动物世界》血腥捕杀场面都难以直视的男孩,如今已无数次进出无人区。

  一年前当地媒体刊发黑熊乌蒙山伤人事件时,超高压公司曲靖局请来云南动物学家讲解如何避险。后来,类似传闻越来越多,巡线队员始终提心吊胆,除了清障的砍刀,队员李佳城兜里始终揣着一把瑞士军刀。

  “第一次听说要进无人区,感觉很新奇。但进去后,那滋味不好受。”巡线队员许强说,进入无人区一般要3天3夜才能下山。夏季山下气温30℃时,山上只有8℃,冬季更低至零下四五摄氏度,山上夜宿靠拾柴生火取暖。即使已经进入梦乡,也常常被冻醒。”

  杨超说,他们巡线途经的路大都在悬崖峭壁上和植被茂密的丛林中。除了野猪、毒蛇之外,在无人区迷路、手机没有信号是常有的事儿。孤独、恐惧、迷路伴随着每次巡线。每次巡线他都对自己说:坚持到底,就是最大的胜利。

  经过多年摸索,无人区巡线方案已固定下来:以护线员家为起点,第一天向左出发巡查接地极线路,共10基塔,夜里返回借宿;第二天向右出发,巡查10基塔,再度返回起点;第三天巡查剩余基塔,横穿无人区,在豆沙关镇下山返回巡检站。

  坚守深山只因有情

  近三年来,巡检站新进的员工占到整个工作站的70%,基本上是“90后”。独生孩子,家境不错,青春,阳光,个性张扬。然而,巡线路途山川险阻、气候恶劣……到底是怎样的一种力量让一群风华正茂的“90后”心甘情愿地守在孤寂的乌蒙山中,忠诚而执着的守卫着一基基冰冷的铁塔?因为这里有情。”这是任何一个巡检站员工都能听到的一句回答。

  孤寂的乌蒙山上,盐津巡线站里欢乐多,巡线路上有歌亦有情。“这里大家都是年轻人,有共同话题,彼此之间相互帮助,亲如兄弟,真离开了还真舍不得。”徐术超说,“我们的岗位就要求我们要开展这些工作,摔倒受伤其实也很平常,既然是职责所在,别人能坚持下来,我也可以。”

  副班长寸朝钦,作为巡检站里为数不多的“80后”,对线路的设备情况、地形地貌、道路状况也都了然于心。“作为班长,既是老师,也是兄长。每次分配任务的时候,他总会把最难最累的留给他自己和他的徒弟。”尚策说,“在这个里,就是这些先人后己、体贴照顾,如春风拂面般温暖着每一个人的心。”

  许强说,盐津常年阴雨绵绵,巡线回来鞋子裤子都是湿的,站里专门购置了烘干机、烘鞋器。盐津巡线站还有一个光荣的传统:“塔上的兄弟不回来,塔下的队友不开饭”。

  巡线队员经常住的一家有一个老人和两个孩子,孩子的父母长年累月在外打工。而老人已经60多岁,每当要买些生活用品时,最近的地方都要走4个多小时。巡线队员每次进山巡线都会提前和老人联系,给他带去一些必备的生活物资。时至今日,深山处的老人与这些年轻的巡线队员建立起了深厚的感情。

  “如果再有一次择业的机会,还会选择盐津巡检站吗?”巡线队员们毫不犹豫斩钉截铁地回答:会的!

  没有华丽的豪言壮语,没有惊天动地的英雄壮举,他们只是日复一复,年复一年,从白天到黑夜、从繁华到荒凉、从青涩走向成熟。

  创新运维方式管控“头号风险”

  山川险阻、气候恶劣的工作环境,既磨砺了年轻巡线队员们的身体,也激发了他们开动脑筋,积极创新运维方式。

  针对“新手”较多的情况,巡检站采取新老员工“一对一”建立师徒关系的“传、帮、带”措施,以言传身教的方式让“新人”尽快熟悉作业流程。

  在曲靖局倡导的“行者无疆 党旗飘扬”主旋律特色活动中,巡检站组建了党员先锋队、党员突击队和青年突击队,党员、青年在防冰抗冰、停电检修等任务中始终亮身份显作用。

  由于传统的人工巡视杆塔劳动强度较大,且人员高空作业目视发现缺陷也受到众多因素影响,巡检站创新推广无人机进行线路巡视。目前,曲靖局所有巡线班组均可自主开展多旋翼及固定翼无人机飞行任务,实现了辖区13条线路全覆盖。李新和其他5位巡线员成为首批正规受训的“飞行员”。

  每年11月至次年的2月,牛从直流线路都是防冰抗冰的重点线路,巡检站对线路安装了地线融冰自动接线装置,为线路更加稳定地应对雨雪凝冻灾害天气提供了保障。

  “牛从直流这条线路上应用了很多先进的技术和管理经验。”王永红介绍,“下一步巡检站还将在员工技能培训、班组建设等方面下功夫。”

  目前,巡检站队员已发表科技、技术论文8篇,获得国家专利4项。其中《基于X射线数字成像技术的耐张线夹与接续管压接质量检测仪》获得南方电网公司科技成果二等奖,装夹器具与金具压接质量探查装置获得两项国家专利,填补了国内外该领域的空白。

  ,且每年都会组织开展“爱心助学”活动,对贫困学生、困难家庭进行帮扶。

  乌蒙大山里,这群年轻人的故事传播开来,更多关注的目光聚焦在这里。巡线队员们将领导前来视察和调研的合影裱挂起来,他们甘于寂寞,又珍惜荣誉。青春没有重来的机会,却有可资借鉴的榜样。而他们,就在我们身边。