南网科研院—董旭柱

信息来源:  发布时间2014-12-18

   董旭柱,男,汉族,1970年11月出生,陕西高陵人,研究生学历,博士学位, 1992年7月加入中国共产党,2002年1月参加工作,教授级高级工程师,国家第二批“千人计划”专家,现任南方电网科学研究院副总工程师、南方电网公司高级技术专家。主要研究领域为智能配网、智能输变电和资产管理、智能用电以及储能和新能源接入技术。

  从2010年5月引进至今,董旭柱同志积极开展智能电网所建设工作。大力开展科技研发工作,其所在的智能电网所共承担了13个科技项目;共申请专利17项,目前已获批2项;发表和录用的论文共52篇,其中国际会议及核心期刊31篇。主要成果包括:全程参与国内首个MW级电池储能系统试点工程建设,并负责其中6项科研子课题的研究;建成国内第一个区域电网级别的电能质量监测系统,其规模处于世界领先水平;开展变电站驾驶舱研究,编制技术方案等。积极开展技术服务工作。组织编制了《南方电网智能电网标准体系》、电动汽车国家标准和能源行业标准各1项;协助公司生技部制定智能电网相关的技术标准和规范59项;组织编写了智能电网示范建设的技术规范28项。完成了《南方电网发展智能电网的战略与规划研究》报告;向国家能源局提交《我国智能电网发展模式及实施方案研究》咨询报告。