国家能源大电网技术研发(实验)中心

信息来源:  发布时间2014-12-18

  “国家能源大电网技术研发(实验)中心”是国家能源局首批设立的研发(实验)中心,总投资约1.2亿元,拥有电网运行决策支持、直流控制保护试验研发、大电网安全稳定控制试验研发、电力系统集成技术试验研发和仿真技术试验研发等功能平台,重点承担了大电网安全运行与控制技术、(特)高压直流工程核心技术自主化、交直流电网实时仿真技术、电力集成新技术仿真研究等重点研发课题,拥有多项自主创新成果和自主知识产权的核心技术,研发成果已在大电网安全运行与控制和(特)高压直流输电建设运行等方面发挥了重要作用,成为世界上电网仿真与控制技术领域最具规模和装备功能水准的大电网研发(实验)中心。

  目前,国家能源大电网技术研发(实验)中心和南方电网仿真重点实验室配备了世界上最先进规模最大的RTDS实时数字仿真系统、(特)高压直流输电实际控制保护硬件系统、(特)高压直流孤岛运行机网协调控制系统等平台,是目前国内外配备现代化水平最高的智能大电网运行与控制实验室之一。主要仪器设备和研究平台有:

  (1)实验室配备了世界上电网实时仿真规模最大的RTDS实时数字仿真系统,由33个RACK(机箱)构成的RTDS实时数字仿真系统,采用了国际上最先进的实时数字仿真技术,实时仿真规模可以覆盖南方电网220kV及以上电压等级交直流并联电网。同时,新扩展的接口板卡也在一定程度上满足了南方电网不断增加的仿真实验需求,实验室已成为国际最具规模、技术先进、功能强大的智能大电网运行与控制试验研究基地。

  (2)实验室配备了目前南方电网所有8回(特)高压直流输电实际控制保护系统,分别采用了SIEMENS、ABB、南瑞继保、许继的控制保护技术,种类国内最多。同时配备了楚穗直流、糯扎渡直流、溪洛渡直流等3回(特)高压直流机网协调控制研究系统,为直流孤岛运行提供了良好的试验研究条件。

  (3)实验室配置27个南方电网典型的安全稳定控制机柜,并与大规模RTDS实时数字仿真系统和直流实际控制保护系统组成南方电网500kV以上安全稳定控制试验研究系统。

  (4)实验室配置了电力集成新技术控制保护系统,主要包括大容量SVC试验研究系统、百兆伏安级STATCOM试验研究系统和MW级储能试验研究系统,可以对新型FACTS技术应用提供试验研究平台。

  (5)实验室配备了电磁-机电混合仿真系统,自2009年开始,实验室与清华大学合作开发电磁机电暂态混合实时仿真技术,已取得重大突破,建成了以SMRT为核心的南方电网220kV及以上交直流混合实时仿真系统,实现了含“八交八直”的220kV及以上电网的实时闭环仿真和特性展示,为南方电网大规模复杂交直流系统运行、分析与试验提供了新平台。