中国南方电网有限公司博士后工作站

信息来源:  发布时间2014-12-18

  经国家人事部全国博士后管委会批准(博管办[2004]27号文),中国南方电网有限公司博士后工作站于2005年1月正式成立。目前,博士后工作站已招收博士后研究人员9人,其中,外籍博士后研究人员1人,已有6名博士后研究人员圆满完成站内科研工作顺利出站,其中,4名出站的博士后继续在南方电网系统从事技术研发工作,目前,仍在站工作的博士后研究人员为2名。

  博士后工作站在站博士研究涉及系统研究、直流输电、智能电网等多个领域,课题包括:基于WAMS的低频振荡实时预警技术及应用、电压源换流器型直流输电工程应用关键技术研究、基于广域信息的多直流协调控制研究、风力和光伏电站实用化模型及在电力系统分析中的应用等。

  南网科研院以南方电网公司博士后科研工作站为主体,配套建立了清华大学、华中科技大学、华南理工大学等校外研究生培养实践基地。将博士后科研工作站及研究生工作站定位为高素质应用型人才的培养、使用、选拔平台和校企联合实现资源优化配置的科技开发平台。