南网科研院研究生工作站

信息来源:  发布时间2014-12-18

南网科研院研究生工作站是以南方电网公司博士后科研工作站为主体,与高校联合建立的校外研究生培养实践基地。作为高素质应用型人才的培养、使用、选拔平台和校企联合实现资源优化配置的科技开发平台,研究生工作站累计培养了75名研究生,出站44人,目前在站31人,达到了提前发掘和储备优秀人才的目的。

目前,研究生工作站已经与清华大学、华中科技大学、华南理工大学等高校开展合作。主要在电力系统及其自动化等6个专业共同培养研究生。利用高校在人才培养的系统性、交叉性、前沿性优势,结合我院重大工程项目、工程实践经验以及科研开发体系优势,通过研究生教育,建立优势互补的科技创新平台,开展全方位的技术合作与人才培养。在联合培养专业范围内,校企双方每年5月共同确定培养的研究生人数和专业分布,研究生每年8月进入培养基地,并在基地从事累计12个月以上的研究工作。双方根据研究生指导老师的评选标准,分别为每名研究生选派1名高校导师和1名企业导师。双方导师根据研究生培养方案,研究制定联合培养计划,分别负责在校、在基地期间的学习管理与质量监控,并定期沟通,及时了解研究生的思想、学习和工作情况。