南网科研院换流变压器绝缘质量提升的关键技术研究与工程应用成果通过鉴定

信息来源:南网科研院  发布时间2017-07-04

  近日,南网科研院“换流变压器绝缘质量提升的关键技术研究与工程应用”科技成果通过鉴定,成果总体技术及工程应用规模处于国际先进水平。

  该项目由南网科研院牵头华北电力大学、超高压公司、天威保变共7家单位历时9年完成,攻克了多个核心技术难题,并形成4方面创新成果:一是研发了基于克尔效应的全电压工况油纸绝缘空间电场非介入式测量技术和装置,建成了南方电网绝缘审核试验室,突破了换流变压器绝缘设计缺乏有效实测验证的技术。二是开展了6.8万组有效测试,构建了国产绝缘材料性能参数大样本数据库,提出了换流变压器绝缘材料综合遴选评价技术,完成了“两渡”送电广东直流工程等181台换流变压器国产绝缘材料替代进口的技术评估,解决了国产材料“能否用、如何用”的技术问题。三是提出了换流变压器的选型优化系列原则。四是建立了基于绝缘审核的南方电网换流变压器品质控制方法和标准体系,构建了典型绝缘故障案例数据库,完成了云广直流以来199台换流变压器的自主品质控制和精细质量判定工作,对世界首次特高压换流变压器现场成功修复提供了有力的技术支持。

 

  该项目成果申请专利14件,已授权发明专利4件、实用新型专利7件,参编国际/国家/行业/企业标准12项,发表论文20篇。成果应用于云广、两渡、金中等8项直流工程的主设备选型、国产化研制及自主化品控,经济和社会效益良好。