广东电网公司关键断面计算告别人工时代

信息来源:广东电网公司  发布时间2017-07-04

  46日,公司科技部主持召开了“大规模电网关键断面与精细规则自动发现系统研发”科技成果鉴定会。鉴定委员会一致认为,该成果创立了电网关键断面与精细规则自动发现的技术体系,将“离线编制电网运行规则”的传统安全分析模式提升为“在线发现电网精细规则”的智能型安全分析模式,整体达到国际领先水平,对推动我国电网调度运行的智能化和精细化水平具有重大意义。 

  该科技成果由广东电网电力调度控制中心与清华大学、北京清大高科系统控制有限公司合作研究完成。成果首次提出了电网精细规则的概念,基于“数据驱动”的思想,创立了电网关键断面与精细规则自动发现的理论体系和技术框架,研制出国内外第一套电网关键断面与精细规则自动发现系统,并在广东电网投入在线运行,实用性强,运行稳定可靠,对大规模电网的安全、稳定、经济运行具有重要意义,社会和经济效益显著,推广应用前景广阔。