南网科研院芯片化保护装置通过新产品技术鉴定达国际领先

信息来源:南网科研院  发布时间2016-11-14

  

     91日,中国电力企业联合会组织的芯片化保护新产品技术鉴定会在广州举行南网科研院研制的110kV芯片化线路保护装置POC-161110kV芯片化变压器保护装置POC-326首次公开亮相,得到与会专家的一致认可和高度肯定,引起业内密切关注。鉴定委员会认为,装置在保护硬件和软件方面有重要技术创新,达到了国际领先水平,同意通过产品技术鉴定。 

  芯片化保护装置采用单个高性能芯片代替多个板卡实现了保护装置的全部功能,数据处理能力显著增强,数据交互环节大幅减少,元器件数量降低了90%,装置集成度、可靠性和动作性能明显提升。同时装置还具有小型化和高防护等级的特点,体积缩小至常规装置的1/40,防尘防水等级由IP20提升至IP67,可满足户外就地化无防护安装的要求。 

  鉴定会前,芯片化保护装置通过了国家继电保护及自动化设备质量监督检验中心的测试,并成功应用于广西钦州220kV排岭站、广东佛山110kV瑞颜站。两站运行数据表明,该装置运行稳定,无任何异常现象,共经历了近30次区内外故障考验,动作行为正确,保障了电网的安全运行,具有良好的社会经济效益。李立院士指出,芯片化保护装置开创了保护装置的新时代,研发团队应再接再厉,进一步提升保护装置软硬件平台整体水平,大力推进自主芯片的研制工作,为建成透明安全电网提供技术支撑。