广州供电局投产国内首个配置广域保护技术20千伏“花瓣型”配电网

信息来源:广州供电局  发布时间2016-11-14

  

     95日,20千伏正瀚开关站成功送电,广州中新知识城20千伏配电网实现合环运行,标志着国内首个配置广域保护技术的20千伏花瓣型配电网正式投运。据介绍,其供电可靠率可达99.999%以上,真正实现不间断供电。目前,中新知识城用户年平均停电时间在5分钟以内,已达国际先进水平;未来这些用户年平均停电时间可以控制在1分钟以内,与国际顶尖城市电网媲美。 

  按照规划,中新知识城电网包括9220千伏变电站和1110千伏变电站。目前,“花瓣型”配电网是由110千伏云平站直降20千伏,这也是广州第一个20千伏配网。除“花瓣型”配电网外,广州供电局还广泛应用广域保护等先进技术,这些技术以往多应用在220千伏以上的主网,这次是国内首次在20千伏配网应用。当20千伏配网发生故障时,能自动实现快速隔离故障、自动恢复供电,相当于给知识城电网加上了一层牢固的“金钟罩”。