海上风电海洋储能系统在德国测试

信息来源:北极星电力网  发布时间2017-07-04

  近日,德国研究人员在康斯坦茨湖区域对专门用于海上风电储能的海水抽水蓄能系统进行测试。该系统形似所谓的海蛋,直径约3米,于11月中旬下放到靠近海岸100米深的位置。位于海底的抽水蓄能电站,借助空心球,利用深水处的高水压力储存电能。过剩的电力可以从球体中抽水,需要发电时水流通过涡轮机再返回到球体,从而驱动发电机发电。 

  该技术理念是由两位来自法兰克福大学和萨尔州大学的物理学教授提出的,弗劳恩霍夫研究所的风能和能源系统科技团队研发该储能系统。该项目得到了德国政府的资助。 

  这个1:10比例的系统模型测试将经历四周的时间,该测试的启动也标志着未来将在欧洲地区开启一个示范项目,预计球体的直径为30米左右。研究人员表示,在工程方面,这是最实用的尺寸。目前可以确定的是,该系统只能在水深约600800米以上的范围内使用是最经济有效的。存储容量以及体积都随水深加深而增大,在700米左右,直径30米范围,大约20MWh 

  这套海水抽水蓄能系统潜能十分巨大,全世界各地的沿海地区都可以使用。就目前每个球体储能容量20MWh,以及现有的技术标准和水平,完全可以设想全球电力存储容量能达到893000MWh