英国国家电网发布2016年全球最大储能采购计划竞标结果

信息来源:中国储能网  发布时间2016-11-14

  

     8月,英国国家电网宣布了201MW先进快速调频响应服务(Enhanced Frequency Response Service)采购计划的中标者,这也是2016年最大的储能采购计划,会带动51亿美元的储能设备投资,将推动英国储能市场向前迈出一大步。根据英国能源与气候变化委员会(DECC)的预测,英国储能市场规模2020年将达到170亿美元,2030年将达到300亿美元。此前英国最大的储能项目仅为UK Power Networks在当地配电站中建设的6MW / 10MWh锂离子电池储能项目。  

  通过评审,英国国家电网从37个投标单位中选取了8个胜出者,这8个投标方的项目规模在10MW49MW之间,总价值达到8640万美元。英国国家电网将会与中标方签订为期4年的服务合同。 

  根据投标者提报的竞标方案核算,竞标胜出者的调频服务成本范围在每兆瓦时$9.16-$11.97之间。竞标胜出项目将在20174月至20183月之间投运,预计将会帮助英国国家电网节省2.62亿美元的升级改造费用开支。目前英国对调频的需求量在2GW左右,英国国家电网还计划扩大先进快速调频服务项目的范围,以覆盖一次和二次调频。未来随着调频服务需求的增加,英国国家电网还计划将招标采购变为定期化。