人民网等20家媒体关注:他为96个孩子办了一场夏令营

信息来源:青春南网  发布时间2018-08-09

  “大家好,我是一连的康丹丹。这些天在这里,我学会了吃苦耐劳、团结合作。最让我感动的是,我在这里过了第一个集体生日,感受到了太多暖暖的爱。我在这里衷心地向教官们、志愿者们,以及帮我们的爱心企业家们郑重地说一声谢谢……”

  以上是学员康丹丹代表96名参加“扶志筑梦 自强不息”公益夏令营的孩子们在活动闭幕式上发言。这96名孩子都是来自云南省曲靖市宣威的贫困户子女、留守儿童以及孤儿群体。

  这是由南方电网云南电网曲靖供电局驻宣威市双河乡梨树坪村驻村第一书记、扶贫队长邓冬发起,共青团宣威市委、曲靖供电局综合服务中心宣威基地、宣威供电局联合主办的“扶志筑梦 自强不息”大型公益夏令营活动。

  小邓书记说,在一次走访贫困户过程中,他注意到村里有两兄妹一直盯着电视里的夏令营广告目不转睛。扶贫先扶智,他萌生了想在全市范围内组织一次公益夏令营的想法,在他多方努力下,由云南电网曲靖供电局和宣威供电局的志愿者、大学生志愿者,以及其他社会爱心人士共计30人组成了夏令营活动筹备组成立。来自宣威市范围内20个乡镇中部分贫困户子女、留守儿童以及孤儿群体参加了一场为期7天的军事夏令营拓展训练活动。

  小邓书记发起的这个活动,人民网、中央人民电台广播网、中国新闻网、今日头条、腾讯新闻、搜狐网、云南日报客户端等国内20多家媒体争相报道。

 

  现在就跟着小编一起回顾过去七天发生的故事,重温那些充满欢笑浸润汗水的日子吧!

    第1天

▲穿上新军装,精神又大方,摆个pose,耶!

 

 

▲总教官孙茂锐给肚子不舒服的小队员进行腹部按摩。

 

▲军友之家拓展训练基地的教官们从孩子们的生活起居到项目的具体实施都无微不至,尽心尽责。

 

▲作为本次活动发起者和组织者,扶贫队长邓冬事无巨细,从活动筹备安排,到各个项目设计,操碎了心,他说“只想让孩子们度过一个有意义的假期”。

 

  第2天

  

  7月15日,在正式开训前,宣威市公安局特警大队给小学员们上了一堂生动的课程,向孩子们展示擒敌拳,同时小学员们第一次有机会近距离接触枪械,引来了孩子们一阵阵的欢呼声。

 

 

  “铁甲战车”游戏,是利用一条闭合的模拟履带,所有队员站到这条模拟的铁甲战车履带上充当轮子,带动着履带按照指定的路线行进。让“小战士”们体会团队解决问题的能力、计划与协调的能力,培养其团队合作精神。

  第3天

    军姿训练站如松。

  一二三四像首歌。

 

  唱军歌,也是军事训练必不可少的一个项目,特别能够提振士气。起来要唱,训练要唱,饭前要唱,睡觉也要唱……

  第4天  

    

  第5天

  参观市博物馆,进行历史熏陶。

  到部队观摩,感受军营文化。

  带领小朋友们分别参观武警某部和某消防部队,让同学们体验部队的庄严与神圣和战士的纪律严明、坚强勇敢、做事认真的军魂所在。  

  军训拉歌除了是军训中最令人放松的一项活动外,也是军训中一项非常能振奋人心的团队建设。在老兵教官们的带动下,“小战士”们都热情高涨,也有腼腆的志愿者小姐姐。

  第6天

  7月19日上午,主办方邀请曲靖供电局刘和军给孩子们安排了一个特别的节目——军犬表演。这条会表演节目的军犬叫“黑狼”,孩子们都非常喜欢它。

少年强则中国强,孩子们在朗诵《少年中国说》。

▲7月19日下午,曲靖供电局张骞予文化工作室向正在参加公益军事夏令营活动的孩子们现场赠书

  04

  “牧羊少年奇幻之旅”,不管是牧羊人、海员,还是推销员,总会有一个地方令他们魂牵梦萦,那里会有一个人让他们忘记自由自在周游世界的快乐。 恰恰是实现梦想的可能性,才使生活变得有趣。

张骞予文化工作室工作人员带领孩子们做“土豆发电”的小实验,激发孩子们对科学知识的热情和向往。

  第7天

  我是小小消防员。消防专业人士给孩子们讲授消防常识,并让孩子们体验灭火。

孩子们现场体验灭火器的使用,同时了解了厨房着火的快速扑灭方法,应急知识的掌握也是平时必不可少的。

  第8天 泪别

  集训结束,从开始的陌生和敬畏到现在的留恋与不舍,小“战士”与教官们结下了深情厚谊,离别的时候都非常不舍,小“战士”们都哭成了泪人……

铁血老兵周鑫教官为“小战士”们送别后,也忍不住抹起了眼泪。

  7天的夏令营活动很快就结束了,有泪花有欢笑,更多的却是汗水,因为梦想之花是需要用汗水来浇灌的。在这“扶志筑梦 自强不息”公益夏令营结束之际,就用孩子们的“如花笑颜”来收官吧!

  这次夏令营活动通过扶志内容开展,帮助青少年开拓视野,实现志智双扶,培育和践行社会主义核心价值观,使青少年在夏令营活动中感受社会关爱,学会感恩,淬炼意志,自强不息,造就源源不断的脱贫内生动力。最后,祝愿孩子们早日实现自己的梦想!

  小邓是谁?

  邓冬,曲靖供电局驻宣威市双河乡梨树坪村委会扶贫队长,第一书记。梨树坪村委会与贵州接壤,位于山顶上,有14个自然村,缺水缺技术。2016年,为了找到帮助贫困户脱贫的办法,他在城郊租了一亩地进行山药种植实验,购买光盘书籍在业余时间学习育苗施肥、病虫害防治、销售等环节的关键技术。当年,种植的山药品质好成功打进了沃尔玛超市。2018年,他带着技术到梨树坪村推广,被媒体称为“山药书记”。驻村以来,他因地制宜,根据不同村的气候发展适宜产业,协调建成了5个蔬菜大棚和一个卫生厕所,正在发展花椒产业面积500余亩,通过技能培训、转移劳动力,志愿服务等一系列举措,梨树坪村面貌正在发生新变化。

 

  编辑/策划: 程家恒 方宇 李辉 邓冬 孔婷 马莎

  文/图: 程家恒 方宇 刘妍 谢馨莹 肖燕 陈海云 戴杰 邓冬

  视频:邓冬

相关文章