成长的背后

信息来源:南方电网报  发布时间2018-03-13

  2017年,在贵州电网公司10家供电局中,电网规模不占优势、电量更是常年居中的都匀供电局可谓“三喜”临门:2017年电量历史性破百亿大关;第三方客户满意度以80分和贵阳供电局并列贵州省第一;贵州电网公司唯一一家连续4年获绩效管理A级供电企业的供电局。

  在都匀供电局“三喜”临门的背后,是其以指标为龙头,对所有专业维度的考核都进入贵州电网公司前列为目标的管理模式的有效支撑,不但使指标管理更加精细化,还因为有了统一的目标,让该局所有的专业管理水平都得到了同步提升。“在贵州电网公司层面我们始终有排在前面的专业工作,但没有排在后面的专业,当别人某方面异军突起时,我们在齐头并进。”都匀供电局局长练波认为,这种管理理念持续多年的坚持是该局取得优异成绩的主要原因。练波表示,2018年,都匀供电局将按照南方电网公司精益管理的要求,进一步强化标杆管理与专业管理的深度融合,优化专业指标的分析、决策、监控机制,以实现专业管理和关键指标的持续提升。

  提升管理水平,就是提升为人民服务的本领。近年来,都匀供电局始终牢牢把握“人民电业为人民”的企业宗旨,扎根于服务地方经济发展,坚决筑牢电网基础,为地方经济发展提供优质、可靠的电力支撑。以此同时,得益于地方经济的高速发展,都匀供电局也实现了飞跃发展。

  1.“您好,很高兴为您服务,请问您需要什么帮助?”上班前,在都匀供电局客户服务调度中心,工作人员文丽、郑怡、李希、潘莲娜、陆璐等又开始练习服务用语。自2017年贵州电网公司实行客户服务大集中以来,他们创新提出客户服务预警机制,强化服务调度职能,把贵州电网公司客户服务中心转到该局的急难客户服务问题,在2分钟内精准安排给相关部门及供电所,甚至到具体的人。2017年,由于客户问题内部联动处理能力的提高,该局12398投诉仅13件,百万客户投诉率为9.49%,在贵州电网公司10个供电局排名第二。

  2.在都匀三都供电局中和供电所,接到同事领用物资的通知单后,配网综合工、急救包管理员潘思瑶再次对物资进行了清点,确保同事领用时物资齐全、设备健康完好。

  3.为了给员工创造一个温暖、舒适的工作生活环境,每天上班,中和供电所所长张虎成都会对供电所的职工活动室进行认真打扫、整理。在他看来,所里的人就是自己的兄弟姐妹。

  4.长期以来,三都供电局周覃供电所所长罗昌波针对当地汉族、苗族、布依族、水族等多民族杂居的实际,为了服务好村民,罗昌波除普通话外,还学会了水、苗、布依等3个民族的语言,被当地村民亲切地称为“四语所长”。图为1月30日当天,罗昌波到三都县达便村开展供电服务。

  5.要制定切合实际的管理办法,不仅要了解现状,更要集思广益。为了制定更加科学的管理办法,都匀供电局企业管理部的工作人员经常聚集在一起,共同探讨办法的可行性,跟踪每一项工作的进度。图为该局企业管理部主任彭勇将两名工作人员召集在一起,讨论2018年管理方案。

  6.共同保护电力设备,同心护电网,共圆小康梦。都匀贵定供电局昌明供电所每年都会定期上街专门开展电力设施保护宣传活动,引导当地乡亲共筑电力设施保护网。除此之外,活动还加入了安全用电知识、节约用电知识普及等,深受当地乡亲喜爱。

  7.冬天山区覆冰是都匀供电局供电区域的一个重要特点。今年春节前夕,针对覆冰过厚且被覆冰树枝搭压的10千伏岩摆线摆洗支线,贵定供电局昌明供电所经上级同意后停电,用不到3个小时的时间,用绳索完成了人工除冰,让130余户乡亲在当天18时前恢复了供电。

  8.“光伏、风能发电能用,农网的电也能用,现在我们这里的电没问题了。”贵定县秀河村小地方组是一个只有7户人家的小村庄,现在接上了大电网,村民高志荣甚是高兴。2007年10月,由于当地一直未通公路,交通不便,无法将农网延伸至该地,都匀贵定供电局筹集资金5万余元为该组购买安装了光伏、风能发电设备供当地村民免费使用,解决了村民的用电问题。2017年12月,该局架设了近2公里的电力线路,将农网线路延伸至该村民小组。

  南网报记者 詹晓东 通讯员 杨彬 代万龙 韦新洋 摄影报道

相关文章