地铁“供电号”

信息来源:南方电网报  发布时间2017-05-16

  东莞市地铁2号线是广东省第一个获得国家批准、自主建设的地级市轨道交通,连接该市市中心与东莞、虎门两大火车站,全长37.8公里,贯穿东莞市七大经济重镇(区),最高日客流量约25万人次,已成为东莞市民日常出行的一大便利选择。

  从今年3月底以来,广东电网公司东莞供电局策划制作的供电服务主题宣传“供电号”专列在东莞市地铁2号线正式上线,同步上线的还有全线15个地铁站站内宣传画。公益广告宣传把电网便民服务带到每个市民身边,成为市民公共交通出行路上的一道亮丽风景。

  地铁2号线开通运营后,变电管理二所变电运行专责黄葵平从开私家车上下班改为每天搭乘2号线上下班,在东城站和天宝站之间来回。

  1.东莞市地铁2号线共设两座110千伏牵引站接入东莞电网,东莞供电局调度控制中心通过调度系统可实时掌握牵引站110千伏侧运行信息。据调度控制中心副主管陈威洪介绍,连接牵引站的两座220千伏变电站每站都有4台主变,主变容量充裕,供电可靠性高,牵引站投运以来电网运行平稳,确保了地铁正常运行。

  2.从2010年地铁2号线开工建设以来,东莞城区供电分局配电站主任翟照辉和运维班班长黎少峰等全力配合建设方用电需求,同时做好施工期间电力设施保护,防止外力破坏。连续多年的守护,翟照辉他们加班加点,牺牲了休息日与家人团聚的机会,但看到地铁的如期开通运营,他们感到很欣慰。图为4月19日,翟照辉、黎少峰冒雨在西平枢纽站施工现场查看建设用电线路。

  3.4月19日晚,东莞供电局变电管理一所立新巡维中心班员黄晓玲在220千伏立新变站进行夜间巡视。立新站连接地铁牵引站,黄晓玲她们每月开展各类定期巡视,保障站内设备安全运行。

  4.东莞供电局市场营销部客户服务分部主管杜文娟在天宝地铁站查看供电宣传画。杜文娟介绍,投放地铁站和列车公益广告,主要是针对地铁日益增长的客流宣传推广供电服务和企业形象,宣传画将定期安排更新。

  5.东莞2号线“供电号”专列上随处可见的供电宣传画。

  6.东莞地铁2号线“供电号”专列成为东莞市民身边一道亮丽的流动风景线。

  7.“供电号”地铁上的用电便民海报,向人们传递着用电、缴费等便利渠道的信息,还有南网人对广大用户倾情奉献、用心关怀的情怀。

  8.地铁站里醒目温馨的供电服务海报。

  9.东莞地铁线路的开通也方便着同为东莞市民一员的供电员工。东莞供电局从局机关到各供电分局、从变电到输电管理所,不少员工都喜欢搭乘地铁上下班。4月19日下班路上,变电管理一所检修班员工李茹佳、变电管理二所运维班员工谢晓军在天宝站偶遇。

  南网报记者 詹晓东 通讯员 许昌永 尹文青 袁绮雯 摄影报道

相关文章