汕头求变

信息来源:南方电网报  发布时间2017-03-14

  广东省汕头市,三面环山一面临海,地窄人稠。

  “作田如绣花,工艺求绝活,饮食讲功夫”概括了潮汕人生产、生活追求精致的文化特征。汕头供电人身上也传承着这样的文化基因,在发展的道路上砥砺前行。从广东省第一个中心城区低压集抄全覆盖的地市局,到营配信息集成工作在全网广受赞誉,精益路上,广东电网公司汕头供电局始终未曾停步。

  围绕“两精两优、国际一流”发展战略,广东电网公司提出“抓领先,补短板,从严动真,勇当排头兵”的工作要求,汕头供电局探索开展了低压集抄集中自主运维工作。

  两个月来,以汕头龙湖供电局为试点开展的低压集抄集中自主运维工作不断前行,通过运用精益管理的思维和工具,建立起一套行之有效的工作机制,取消外委协助,实施“抄维一体”,提升运维指标,计量自动化系统抄表成功率、营销系统自动抄表及电子化结算成功率向“两个99%”不断迈进。按“建成一片,投运一片,转岗一片”的要求,成功完成抄表员转岗,“让转岗员工干更有价值的事情”,使之真正成为增强汕头供电局客户服务及降损增效的“生力军”。

  “攻一域而善全盘”。汕头供电局以实施低压集抄自主运维为突破口,以点带面,砥砺前行,引领电力营销领域工作全方位变革。

 

  1.3月8日,龙湖供电局员工正在给低压计量表计加装集中器。在一个多月的攻坚期内,龙湖供电局共加装、改造集中器近400台,确保低压集抄在线率及完整率全面提升。

 

  2.3月8日下午,龙湖供电局营业部运维一班班长、内训师周佳智正在给班组成员讲解各类计量表计数据集中器的常见故障及处理方法。

 

  3.汕头供电局计量运维人员经常和广东电网公司电科院、各计量电表厂家技术人员一起,探讨解决新型集器与旧电表间的兼容性等问题,并在加装电量数据采集转换器等方面实现5项技术突破。

 

  4.通过集中攻坚,汕头供电局计量自动化系统抄表成功率、营销系统自动抄表及电子化结算成功率(按户)正向“两个99%”不断挺进。图为汕头供电局计量中心电能量数据班班长陈晓瑜和班员们正在分析低压集抄的数据。

 

  5.龙湖供电局实现了计量装置现场“一站式”运维管理,如今任何低压表计的问题,都能一个故障一个班组一次性解决,做到“快、准、狠”。图为该局低压计量运维一班班员吴淑贞与蔡泽全小步快跑,将换下的旧电表搬运至车上。

 

  6.在实施低压集抄自主运维中,龙湖供电局抄核收班、装表接电班的设置随之取消,取而代之的是低压计量运维班、客户服务班组的成立,这标志着“抄表工”这一名词正逐渐淡出了全局的视线,更标志着汕头供电局向更精益的企业管理与更优质的客户服务全面转型。

 

  7.得益于低压集抄自主运维,大量转岗“生力军”融入客户网格化服务,汕头供电局制订今年“中压业扩报装60天”的目标期限,相比上年平均101天大幅提升,成为汕头供电局立下的新目标和给予用户的新承诺。

 

  8.龙湖供电局营业部低压运维一班班长杜绍歆正在龙湖区城郊一个新开发的楼盘了解用电设备情况。杜绍歆今年53岁了。他说,以前在抄核收班组时是抄表、催缴电费,现在则要负责客户新装、抢修、故障表计处理等业务。

 

  9.在实施低压集抄告别传统人工抄表的同时,汕头供电局积极引导客户通过银行划扣、电子支付等渠道缴费。截至今年2月,龙湖供电局非现金缴费率提升近5个百分点,达到95.6%。

 

  10.3月3日晚上7点,汕头供电局客户服务中心电费核算班班员正在进行电费核算及发行工作。自汕头中心城区开展低压集抄自主运维以来,接近99%的自动抄表成功率使电费核算工作的效率与准确性大幅提升,低压集抄自主运维带来的营销线条全方位变革日益显现。

  南网报记者 詹晓东 赖增鹏 通讯员 许昌永 杨伟胜 肖嘉 摄影报道

相关文章